695

Правовое просвещение: молодёжь для молодёжи

Первое собрание волонтёрского отряда по правовому просвещению прошло в Ульяновске в субботу, 23 апреля. На базе Областного Дворца творчества детей и молодёжи собрались участники профильной смены «Правовой эксперимент», которая проходила с 9 по 14 апреля в центре «Юность». они и стали первыми членами движения, которое будет действовать по всему региону.

 

В собрании приняло участие более 20 волонтёров из 9 муниципальных образований региона, которые подписали Соглашение с Молодёжным инициативным центром о сотрудничестве и продвижении идеи волонтёрского отряда по правовому просвещению в рамках смены «Правовой эксперимент».

Виктория Игонина, руководитель центральной программы «Право» МИЦ, рассказывает:

Большая часть нашей деятельности будет направлена на взаимодействие со школьниками и студентами Ульяновской области, воспитанниками детских домов и реабилитационных центров, а так же заключённых по стражу в колониях для несовершеннолетних в возрастной категории от 7 до 18 лет.

Деятельность волонтёрского отряда можно разделить на первичную, вторичную и третичную профилактику правонарушений. Первая направлена на предупреждение об ответственности за совершение правонарушения (работа с учащимися общеобразовательных учреждений: школьники и студенты НПО, СПО). Вторичная подразумевает действия направленные на сдерживание развития противоправного поведения (работа с представителями молодёжи стоящими на учёте в Управлении делами несовершеннолетних). Последняя представляет собой комплекс реабилитационных мер направленных на приобщение к социально активному поведению (работа с заключёнными в колониях для несовершеннолетних и с условно заключёнными молодыми людьми).

На «Правовом эксперименте», где участники попали на обучение в условную Академию правового просвещения, студенты выбрали руководителя волонтёрского отряда, им стала Анна Гусева. На собрании Анна представила волонтёрам своего заместителя, которого посчитала нужным выбрать из числа кандидатов на смене. Им стала учащаяся гимназии №44 Нина Дронова.

Также в ходе собрания волонтёры выбрали координаторов направлений деятельности отряда. Теперь координатором направления по работе с детскими домами стал Владимир Сергеев из Ульяновского района, работу по вторичной профилактику возглавила Екатерина Хаукка из Ульяновска. По собственной инициативе работой с представителями молодёжи, стоящими на учёте в УДН займётся Екатерина Никитина из Цильнинского района, а организатором мероприятий по третичной профилактики стала Анастасия Беляева из Ульяновска.

Главной повесткой собрания стало обсуждения плана деятельности волонтёрского отряда в мае этого года. Ребята запланировали две встречи в воспитанниками одного детского дома Ульяновской области, провести классные часы по правовому просвещению в 11 школах региона, участниками которых по расчёту волонтёров должно стать свыше 500 школьников, а так же начать долгосрочный проект с воспитанниками реабилитационного центра под названием «Клуб по переписке».

В завершении встречи волонтёры  договорились о следующем собрании, которое запланировано на 14 мая 2011 года.

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость