Имение Перси-Френч

В самом центре Тереньги, на пересечение двух улиц, Евстифеева и Ульяновская, расположена старинная усадьба, которая нуждается в сильной реставрации.

В 2016 году исполняется 152 года со дня рождения Е.М. Перси-Френч - симбирской помещице и британской подданной. Последняя владелица Тереньгульского имения была образованной, строгой, но справедливой личностью . Её яркая жизнь до сих пор хранит множество слухов, мифов и легенд для Тереньги.

Екатерина Максимилиановна Перси-Френч родилась в Лондоне 20 июня 1864 года, росла в богатой духовными традициями семье."Барский дом" является историческим памятником р.п. Тереньги. Усадьба была обустроена узорными балконами, высокими шпилями и куполами, а вокруг усадьбы были разбиты фруктовый сад и сосновый парк.

С 30-х годов xx века в здании располагались школа и интернат для иногородних учащихся. В период гражданской войны 1919 года в барском доме располагался штаб Каппеля. В 1928 году в имении была размешена школа крестьянской молодежи. В годы великой отечественной войны был вырезан весь сосновый парк жителями села на дрова, а территория где был фруктовый сад была застроена домами.

Очень сильные разрушения имения были в год революции 1917, но Е.М. Перси-Френч удалось восстановить имение почти заново.

Более десятка лет Барская усадьба пустует и на данный момент нуждается в огромной реконструкции.

В настоящее время на территории Барского дома проходит фестиваль-конкурс гармонистов, баянистов и аккордионистов "Тереньгульские переливы" им. А. Данилова.

На данный момент, от всего этого великолепия, почти ничего не осталось, но мы верим и надеемся, что в ближайшем будущем власти Ульяновской области окажут помощь в реставрации здания и усадьба приобретет былой вид. И может тогда, наш район будут посещать туристы, а для самих жителей Тереньгульского района это будет большой гордостью.

ШИФР РАБОТЫ: 5Ш01