Танцем нужно “болеть”

Юбилейное интервью с руководителем народного коллектива ансамбля танца “Виктория” Рухлиной Екатериной Вячеславовной.

 В этом году народный коллектив – ансамбль танца «Виктория» отмечает свое 10-летие. Среди чердаклинцев сегодня, наверное, не найдется человека, который бы не видел выступления этого танцевального коллектива . Ансамбль является одним из ведущих коллективов в поселке и области, имеет высокие награды на всероссийских фестивалях. В 2015 году “Виктории”  было присвоено почётное звание «Народный». Сегодня мы беседуем с основателем и бессменным руководителем коллектива  Екатериной Вячеславовной Рухлиной.

-Здравствуйте, Екатерина Вячеславовна! Поздравляю Вас с грядущим творческим юбилеем! Расскажите о том, как появился коллектив “Виктория”. Почему Вы выбрали именно это “имя”?
- Коллектив собирался с 2002 года, сначала он был просто "Хореографический коллектив Районного Дома Культуры", и только спустя 4 года коллектив окончательно оформился и получил своё название - "Виктория".
Я очень долго думала как назвать коллектив, ходила в библиотеку, смотрела энциклопедии, искала какой-нибудь цветок интересный (который один единственный в мире) , но ничего не нравилось. А потом вспомнилась такая фраза - "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт".
Мне хотелось, чтобы  мой коллектив всегда был победителем. И тогда название пришло на ум само собой. Напомню, что слово «виктория»  в переводе с латинского языка означает “победа”

-Сколько участников было в коллективе первоначально? Сколько сейчас?
-Изначально в коллективе была всего лишь одна группа, в которой было восемь человек. Сейчас в “Виктории” существуют четыре группы : старшая группа, две средних группы и младшая группа. А общее количество юных танцоров составляет 65 человек.

-Расскажите о том, как Вы начали свой путь хореографа."Виктория" стала Вашим первым детищем?
-Да, первое и единственное моё детище. Надеюсь, благодаря моим выпускницам, которые пошли и пойдут по моим стопам, это детище будет существовать вечно. Любовь к танцам зародилась во мне еще в детстве. Ведь я, будучи еще совсем маленькой, вместе с мамой, солисткой ансамбля «Русская песня», частенько приходила на репетиции в районный Дом культуры. А вскоре и сама стала ходить сюда на занятия танцевального кружка, которым руководила Любовь Жирнова. Именно Любовь Петровна дала мне первые уроки танца. Благодаря ей я впервые вышла на сцену в свои неполные шесть лет. Так, в танце на сказочную тему «Волк и семеро козлят» впервые в жизни исполнила роль самого маленького козленка. И, как говорится, пошло- поехало: по мере подрастания стала участвовать и в более сложных танцевальных номерах.

В школьные годы я по желанию своей мамы несколько лет занималась в детской школе искусств по классу фортепьяно. Занятия в музыкальной школе пошли мне на пользу во всех отношениях. Во-первых, именно тогда я освоила музыкальную грамоту. Во-вторых, по моему личному глубокому убеждению учеба в музыкальной школе развивает силу воли, целеустремленность, характер, а это важно не только для музыканта, но и для танцора, хореографа. И, в–третьих, полученные знания очень помогают мне в профессии, ведь музыка в танце – неотъемлемая часть. Танцору важно чувствовать ритм, ловить ноты.

Когда пришло время выбирать профессию, я раздумывала недолго. С первого раза поступила в Ульяновское училище культуры, которое успешно окончила в 2002 году, получив специальность хореографа.

После окончания училища меня с распростертыми объятиями приняли в  районный Дом культуры -  я, молодая и энергичная девушка, была полна энтузиазма и желания работать. Тем более, что и в студенческие годы по выходным дням я вела здесь танцевальный кружок.


-Расскажите о выпускниках "Виктории", которые выбрали хореографию своей будущей профессией.
-Моя особая гордость– это бывшие мои  подопечные, а ныне студентки УлГУ  Екатерина Феклистова и Екатерина Быкова (4-ый курс), а так же Дарья Федотова, успешно закончившая свое обучение на факультете культуры и искусств Ульяновского государственного университета. Я рада, что они пошли по моим стопам и захотели стать хореографами.

- Какой номер “Виктории” Вы можете назвать самым любимым?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, так как для меня все номера по-своему любимы и замечу, что  все они выполнены в моем любимом стиле -в народном.

- Какое достижение "Виктории" за эти 10 лет Вы считаете самым важным?
- Самым важным для нас стало присвоение почетного звания “Народный коллектив”. Весь мой коллектив очень трудился на защите этого звания. Мы очень ждали и верили, что  его получим!

- На каких площадках вы чаще всего выступаете? Где выступать нравится больше?
Чаще всего мы выступаем на сцене родного Дома культуры. Именно здесь танцевать для нас удобнее. Недаром говорится: дома стены помогают.
- Что интересного и масштабного вы готовите к юбилею "Виктории"?
Мы готовим большой концерт в честь юбилея любимого всеми коллектива. Но секреты раскрывать я не буду, пусть это останется тайной.

- Что пожелаете своим подопечным?
Своим подопечным я пожелаю терпения и удачи. В нашем деле это самое главное!

- И напоследок - 3 совета тем, кто хочет начать танцевать.

- В танцах важно усердие. Чем терпеливее вы будете, тем больше для себя откроете. Еще  танцами нужно “болеть”, тогда у вас обязательно все получится. И запомните главное, танцевать может научиться каждый. Вы — тоже!

ШИФР РАБОТЫ: 3Ш01