Государство и молодёжь или как первые начинают раскрывать  вторых

Сегодня уверенно можно сказать, что за постсоветские годы в нашей стране возникла печальная тенденция – старение трудового населения. За последние 15 лет соотношение работающих к числу пенсионеров снизилось в 1,5 раза. Это увеличивает количества пенсионеров, которым необходимо выплачивать пособия, а, как известно, госбюджет не «резиновый», да и деньги от государства имеют свойство заканчиваться, вследствие чего создаётся новый стремительно увеличивающийся класс «работающих пенсионеров». Возникает проблема молодёжного трудоустройства, во-первых. И, во-вторых, проблема долгосрочной перспективы. Без наличия активной, работающей молодёжи, Россию, как независимого игрока на международной арене ждёт печальное будущее.

Предлагаю рассмотреть мнения представителей власти и молодёжи относительно политики в этом направлении. С этой целью обратимся к новейшей истории молодёжной политики России.

Впервые понятие «молодёжная политика» было введено И. М. Ильинским в работе «Проблемы молодёжи и молодёжной политики в условиях перестройки» 1986 г. А в 1990 г. введён пост уполномоченного при президенте СССР по делам молодёжи; в 1991 г. вышел закон «Об общих началах государственной молодёжной политики в СССР».

Но, к сожалению, данный закон не был реализован. После развала Советского Союза стали появляться различные госорганы по делам молодёжи, однако они просуществовали недолго и не оставили «плодов». После избрания В. В. Путина президентом России развитие молодёжной политики сдвинулось с «мёртвой точки» путём создания документа «Концепция государственной молодёжной политики в Российской Федерации». Постулаты были взяты из советского закона. В дальнейшем, появляется программа «Молодёжь России 2011-2015», но этот документ подвергся критике экспертов. В 2014 году широко обсуждался новый нормативно-правой акт о молодёжи, результатом которого явилось создание стратегии развития молодёжи до 2025 года.  Одни из приоритетных направлений  документа являются: 2) Поддержка талантливой молодежи, молодежных стартапов и инициатив; 3) Организация профессиональной ориентации молодежи в возрастной категории 14-16 лет и помощь в построении образовательной траектории; 4) Трудоустройство молодежи; 5) Пропаганда здорового образа жизни, без участия наркотических средств и алкогольных напитков; 7) Формирование духовно-нравственных ценностей и гражданской культуры; 8) Укрепление института семьи, поддержка молодых семей; 9) Взаимодействие с молодежными общественными организациями и развитие государственно-частного партнерства в сфере молодёжной политики.

Эти положения является ответами на вызовы иммигрантских настроений в молодёжной среде и демографической «ямы» 90-ых. Директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров утверждает, что иммигрантские настроения в молодёжной среде – нормальное явление мировой практики: молодёжи необходим опыт и образование. С возрастом процент желающих уехать из страны на ПМЖ уменьшается, с 20% (категория от 18 до 24 лет) до 10% (с 18 до 80 лет), что не даёт считать это существенной проблемой.

Выходу из демографической ямы способствуют программы «Здоровье», «Материнский капитал». Руководитель «Росмолодёжи» Сергей Поспелов считает, что пункты программы помогают реализовать запрос молодых на успешную жизнь и работу в своей стране.  Депутат Молодёжной Думы Ульяновска по 8 округу, Максим Писарев утверждает, что только здоровая и успешная молодёжь способна улучшить положение страны. Мнение молодого политика и проведённые мною социальные опросы среди молодёжи, подтверждают, что желания молодёжи, указанные в программе, являются истинными.

Проанализируем реализацию направлений программы на примере Ульяновской области, в частности, о трудоустройстве. В нашем регионе развито государственно-частное партнёрство, например, сотрудничество УРМОО «МИЦ» и органов власти в субъекте РФ, результатом которого является проведение конкурсов «Я-лидер», «Новый взгляд». Победители конкурсов становятся президентскими стипендиатами. Помимо областных конкурсов, МИЦ проводил Международную школу волонтёров, для принятия участия в которой приезжали добровольцы из Германии, Workshop «Навигатор». В рамках проекта презентованы программы Ульяновского Городского Отделения: «Лидер», «IT», «Добро», «Iнформация», «Спорт», «Право» и др. Данные мероприятия являются результатами реализации пунктов стратегии  2, 3, 5,  9.

В каждом районе города и области есть биржа труда, предоставляющая возможность получить новую специальность. Биржа предоставляет рейтинг востребованных профессий. Эти действия властей облегчают поиск работы нуждающимся.

Проводятся ярмарки вакансий. Соискатели являются одновременно студентами, выпускниками, молодыми специалистами, проходят собеседование с возможными работодателями. Мероприятие позволяет сэкономить время в поисках работы.

Помощник Депутата Городской Думы Васильева Анатолия Александровича, одновременно являющийся первым замом главы города Ульяновска, Татьяна Ивановна Хохлова говорят, что в области не хватает молодых специалистов в бюджетной сфере. Для решения проблемы реализуется программа «Земский доктор».

В сфере образования существуют похожие программы: «Учительский дом», «Доходные дома» и «Ипотека для молодых учителей». Последние три примера (наличие биржи, ярмарки вакансий, программ для работников бюджетной сферы) подтверждают, что власти региона создают условия для самореализации и реализуют пункт 4 из стратегии.

Представители старшего поколения часто упрекают молодых в падении духовно-нравственных ценностей, но каких-либо решительных действий по исправлению ситуации не предпринимают. Область реализует проект «Воспитай патриота», предусматривающий сотрудничество с историко-мемориальным музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина». В рамках данного проекта написано 13 программ, на которые приглашаются школьники и студенты в музеи города. Реализация проекта даёт возможность посмотреть на наш город с новой для них стороны.

В 2011 г. при Городской думе Ульяновска создана Молодёжная дума, которая совместно с взрослой думой реализует различные направления в рамках молодёжной политики. Последние два примера говорят нам о возрождении русской культуры в умах молодого поколения и развитии граждан, а это является реализации пункта 7 из стратегии.

Как упоминалось ранее, профилактика правонарушений начинается с семьи. Для этого необходимо поддерживать институт семьи. В нашем регионе в настоящий момент создаётся малое количество официально зарегистрированных браков. С чем это связано? Причины этого: труднодоступное жильё, низкие зарплаты в регионе и высокий процент ипотеки. К счастью, власти помогают молодым семьям в решении этих проблем. Реализуется программа по поддержке многодетных семей – «Материнский капитал» Вместе с материнским капиталом по региону проходит программа «Молодая семья 2016-2020».  Эти примеры показывают, что власть только начала помогать молодым семьям, но уже выбрала правильный вектор развития, а значит,  идёт реализация пункта 8 из стратегии.

Татьяна Ивановна оценивает реализацию молодёжной политики как удовлетворительную. Но присутствуют критические молодежные мнения. Одним из примеров являются слова федерального тренера Ассоциации Тренеров Студенческой Молодёжи, Яны Крючковой: «Не существует единого закона о молодежной политике. В каждом городе на разных уровнях ведется разная молодежная политика, и как она работает отследить сложно». Следовательно, без контроля над реализацией стратегии мы не получим желаемого результата.

Я думаю, что государством выбраны верные направления для достижения оптимального результата. Необходим контроль над реализацией молодёжной политики. Мы не приходили к результатам, ожидаемым руководством страны, потому что сфера молодёжной политики стала реализоваться недавно. Власти только учатся реализации молодёжной политики. Главная задача проведённого анализа: посмотреть с другой стороны на молодёжную политику нашей страны и доказать, что Россия нуждается в свежих идеях. Через тернии к звёздам мы добьёмся реализации всех идей.

 

ШИФР РАБОТЫ: 4Ш06