За качественную и доступную медицину!

Со времен зарождения искусства врачевания и до наших дней наука о медицине прошла огромный путь, помогла человечеству преодолеть многие заболевания, пересмотрела сам способ человеческого существования.

В настоящее время проблемы медицины не перестают волновать людей. Наиболее частой темой для обсуждения стало оказание доступной и качественной медицинской помощи.

Об успехах и нуждах многопрофильного стационара № 1 в городе Димитровграде, а также его доступности и качестве медицинской помощинам расскажет, заведующий подразделениями МПС № 1, Анисимов Михаил Федорович.

- В чем заключаются успехи вашего стационара?

- Многопрофильный стационар № 1 ФГБУЗ (МПС № 1) КБ № 172 ФМБА России занимает второе место в клинической больнице по коечной мощности. Первое место занимает многопрофильный стационар № 2 на Горке, которым руководит Вагабатов Гаджи Вагабатович. Отделения МПС № 1, как и вся клиническая больница, выполнили в полном объеме задание Территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи по г. Димитровграду и Мелекесскому району за 2015 год. Несмотря на жестокий кадровый дефицит врачебного и сестринского персонала, медики полностью справились с заданием Правительства Ульяновской области и руководства ФМБА. Одним из показателей качества работы больницы является летальность пациентов (количество умерших в стационаре), которая значительно уменьшилась в 2015 году.

Важным достижением работы больницы считаю отсутствие обоснованных жалоб на медицинских работников в последние годы. В конце 2015 года Генеральный директор ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России расторг договор об организации питания с фирмой г. Ульяновска, жалоб на которую было много со стороны пациентов стационара и врачей МПС № 1. С 2016 года питание организует другая фирма, которая более ответственно подошла к выполнению своих обязательств. В начале 2016 года отремонтирован пищеблок, который «не видел» ремонта со времени постройки, т.е. с прошлого века. Пациенты стационара отмечают значительное улучшение, как качества питания, так и наличие комфортных условий.

Таким образом, несмотря на серьезную ситуацию в мире, как в политической, так и в экономической сфере, городская медицина, в том числе МПС № 1, достигают определенных вершин в оказании медицинской помощи жителям города и стремятся к повышению качества обслуживания.

- В чём, на Ваш взгляд, нуждается ваш стационар?

- Наш стационар и клиническая больница в целом, нуждаются в медицинских работниках, новом оборудовании, новых помещениях. Если обобщить – в новой системе оказания медицинской помощи населению России.

- Как Вы думаете, может ли ваш стационар оказать доступную и качественную медицинскую помощь?

- По итогам работы за 2015 год наш стационар может оказывать доступную и качественную медицинскую помощь жителям города в полном объёме. То, что не оказывается медициной города по высоким технологиям, возможно выполнение в клиниках ФМБА Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. А если жители города будут вести правильный образ жизни, своевременно и по действительной необходимости обращаться за медицинской помощью, врачи больницы справятся с ещё большей нагрузкой.

Я могу сделать вывод, что медицина в городе Димитровграде, по мнению медицинских сотрудников, доступна и качественна. Врачи делают всё необходимое, чтобы оказать нам максимальную медицинскую помощь. Да, со мной многие могут не согласиться, предъявляя высокие требования и к качеству, и к доступности. Но для провинциального города (с численностью населения 117 383 человек) то, что имеется, конечно, не является достаточным, но вполне соответствующим потребностям. Недостаток помещений, отсутствие условий для внедрения инновационных разработок, новейшего оборудования, недостаток медицинских работников и другие насущные проблемы, наверное, не могут быть решены на уровне отдельно взятого учреждения и даже города. Это проблема государственная. К сожалению, в связи с экономическим кризисом в стране не могут в полном объёме решаться даже насущные проблемы. Возможно, когда обстановка в стране станет менее суровой, государство выделит средства на необходимые стационару нужды. И в нашем городе будет вероятна действительно качественная и доступная медицинская помощь.

 

ШИФР РАБОТЫ: 3Ш03