Достучаться до сердец!

Семья оказывает сильное влияние на взрослую жизнь каждого ребёнка. Родители дают ему основные правила поведения в обществе, знания о мире и всячески помогают и заботятся о нём. По закону мать и отец должны воспитывать ребёнка до восемнадцати лет, как раз в этом возрасте человек развивается как личность. Родительское воспитание во многом имеет значение в формировании будущей модели человека. Учёные доказали, что между стилем воспитания и успеваемостью в школе, проявлением жёсткости, влечением к плохим привычкам проведена прямая параллель. Следовательно, стиль воспитания ребёнка имеет большую значимость. Всего существует четыре манеры воспитания детей и в каждом возрасте она своя… В этой статье мы рассмотрим все стили, которые родители используют, воспитывая своих детей. А так же выберем один наиболее подходящий для воспитания подростка, так как это наиболее сложный возраст.

Рассмотрим первый тип воспитания – авторитарный. Ему характерна строгая дисциплина, большинство решений принимают родители, считающие, что ребёнок должен выполнять любое их поручение. Родители мало демонстрируют свою любовь к детям. Этот стиль воспитания не предусматривает компромисс, ребёнок обязательно должен выполнить просьбу. Считается, что родители всегда правы и непослушание часто наказывается постоянным контролем, запретами, ограничением прав, но родители всё-таки не доходят до жестокого обращения и физического избиения. Например, родители запрещают ребёнку заходить в интернет после 22.00, если он не будет это выполнять, то родители будут забирать на ночь или же на больший срок телефон, в этом и заключается наказание.

В подростковом возрасте авторитарность может породить бесконечные скандалы, каждый будет стоять на своём. Возможно, ребёнок даже захочет уйти из дома, но со временем он понимает, что был не прав и отношения налаживаются. Авторитарные отношения не предрасполагают к близости детей и родителей, поэтому у них редко возникает чувство привязанности, но в душе они искренне любят друг друга. Родительская любовь выражается в заботе, контроле ребёнка, желании уберечь его от неприятных ситуаций. Одни считают, что авторитарность - это жестоко, для других это совершенно нормально. Сейчас большинство семей пропагандируют авторитарный стиль воспитания. Люди, воспитанные в авторитарном стиле, вырастают лидерами :их примерами могут стать такие известные люди как Моцарт, Майкл Джексон, Дженнифер Лопес и многие другие.

Я считаю что авторитарный стиль воспитания приветствуется в подростковом возрасте. Дети в 12-16 лет начинают бунтовать, делать все наоборот. И именно из-за этого родители должны увеличить контроль за детьми, ибо они могут начать делать то, что будут считать правильным, не зная последствиях. Поэтому нужно быть более внимательным к ребёнку.

Либеральный стиль воспитания совершенно противоположен авторитарному. В семье, где родители придерживаются либеральной манер и запретов и правил практически нет. В такой семье родители открыты для контакта с детьми, но не проявляют особой инициативы. Даже если дети действительно не правы, родители винят себя, говоря :" Это просто ребёнок".

Либеральные родители занимают нейтральную позицию, не проявляя строгость и стараясь избежать любых конфликтных ситуаций.

Ребёнку, воспитанному на либеральности, будет тяжело в жизни, потому что он уже привык к любви, опеке, ласке, вниманию и пониманию. Такие дети ждут от других людей такого же отношения, как и от родителей, но зачастую этого не получают. Ввиду изложенного, у ребёнка могут начаться серьёзные психические проблемы. Учёные доказали, что дети, которым всё дозволено чаще попадают под влияние плохих компаний, приобретают вредные привычки, даже могут пойти на преступление. Всё это для испытания новых ощущений.

Но если родители с ребёнком в действительности находятся в доверительных отношениях, а ребёнок знает, что не может подвести родителей, то такой стиль воспитания имеет место быть..

Для многих либеральный стиль воспитания считается неприемлемым, я тоже придерживаюсь этого мнения так как дозволенность во всём в этом случае может плохо повлиять на характер и поступки подростка.

Самый жестокий тип воспитания детей – аморальный. Как правило, он встречается в неблагополучных семьях. Родителям, откровенно говоря, безразличен ребёнок, поэтому ему приходится решать свои проблемы самому.

Родители совершенно не взаимодействуют с ребёнком, хотя он пытается делать первым шаги навстречу. В доме царит хаос и беспорядок. Ребёнок выступает в роли игрушки для битья, с помощью которой можно избавиться от стресса.

За малейший проступок ребёнка ждёт наказание, причём в этом стиле воспитания родители могут подвергнуть ребёнка и физическому наказанию, считая, что это пойдёт ему на пользу. Между родителями и ребёнком постоянные скандалы и конфликты, за которые ребёнка в любом случае накажут.

Из-за отсутствия любви, ласки и человеческих условий ребёнок становится замкнутым, неуверенным в себе, у него появляются фобии, особенно тяжело это переживать в подростковом возрасте. Такому ребёнку сложно освоиться в социуме, но у него есть два пути. Или он сломается и сдастся, покажет слабость, или это лишь укрепит его, закалит характер.

Аморальный тип воспитания очень жесток, его название говорит само за себя. Да его даже типом воспитания назвать нельзя… Наша страна пытается бороться с неблагополучными семьями, следовательно, и искоренить аморальный тип воспитания.

Авторитетный тип воспитания – это, наверное, самый благоприятный тип воспитания ребёнка.

Между родителями и детьми царят тёплые, полные любви отношения. Родители требуют от ребёнка только то, что входит в его возможности, при невыполнении просьбы они всегда могут найти компромисс не доходя до ссор и скандалов, как ,например, при авторитарном стиле воспитания. Авторитетные родители очень справедливы, они могут и наказать за проступок, и поощрить хороший поступок.

Между родителями и детьми доминирует демократия, родительский контроль оправдан. Для таких семей характерны сплочённость, равноправие, взаимопонимание.
Дети из таких семей обычно вырастают лидерами и очень успешными людьми. Они быстро развиваются, быстро находят общий язык с людьми, имеют собственное мнение, поэтому менее подвержены негативному влиянию со стороны сверстников, независимы, уверенны в себе.
Ребёнок, воспитанный авторитетным типом людей очень уважает своих родителей, а так же по сравнению с другими типами у них намного меньше фобий, депрессий, проявления агрессии и высокая успеваемость в школе.

По всем параметрам это – лучший стиль воспитания, но, к сожалению, число таких семей падает вниз, а число неблагополучных семей стремительно повышается.

Итак, этой статьёй я хотела открыть глаза родителей на воспитание своих детей. Многие родители даже не подозревают о существовании этих типов и воспитывают детей хаотически, а ребёнок при этом не знает как себя вести и какую реакцию ждать от матери или отца в следующий раз.

В начале статьи я поставила себе задачу «Найти наиболее подходящий стиль воспитания для ребёнка подросткового возраста». Мы провели опрос, по результатам которого подростки считают, что наилучший стиль воспитания – авторитетный, но родители в большей степени применяют авторитарный или хаотический.

Теперь я могу однозначно сказать – авторитетный стиль воспитания самый подходящий! Но проблема в другом, такие семьи встречаются очень редко и с этим нужно бороться.

Я думаю, что этой статьёй мне удалось достучаться до сердец родителей и добиться уважения детей с их стороны!

 

ШИФР РАБОТЫ: 4Ш08