Город "внутри"

Когда твой родной город становится лучше - это не может не радовать! "Культурная навигация Ульяновска" - удивительный проект, который реализуют три творческих человека. Мне удалось поговорить с его руководителем Светланой Ивановой и узнать обо всем подробно.

- Здравствуй, Света! Расскажи, пожалуйста, о том, как зарождалась идея проекта?

- Идея появилась тогда, когда мы с единомышленниками находились в Креативном пространстве "Квартал" и обсуждали чего не хватает Ульяновску. У нас прекрасный молодой город и в нем находится много классных мест, каждый день мы проходим мимо красивейших зданий, которые были построены знаменитыми архитекторами. К сожалению, многие жители об этом просто не знают, и из-за этого большая часть людей убеждена, что сходить у нас некуда и полюбоваться нечем. Наша первоначальная идея - сделать большое количество карт с культурными объектами Ульяновска: музеи, парки, памятники и развесить их по городу. Чем больше людей увидит это, тем меньше скептицизма к региону останется в их сердцах.

- Почему вы пришли к такому выводу?

- Мы проводили исследование с роботом, который ездил по городу и спрашивал людей, где находится планетарий. Результаты получились неутешительными: большинство опрошенных не знали о его существовании, некоторые просто слышали или были там, в далёком детстве, и лишь единицы сказали, что он находится на улице Льва Толстого. Многие люди поддержали нашу идею культурной навигации, особенно рады, были взрослые, которые не знают куда сводить своих детей и что им показать.

- Какова ваша главная цель?

- Мы делаем это для того, чтобы популяризировать посещение культурных мест, показать, что у нас есть множество музеев, улиц, по которым можно провести ознакомительные пешие прогулки. Одна из задач - показать, что сделать это может любой человек, если действительно этого хочет, главное - беседовать с нужными людьми. Каждый может внести свой вклад в жизнь нашего города и сделать его лучше! Не нужно дожидаться чиновников, которые всем займутся, а начать вносить свою лепту. Мы знакомим ульяновцев с понятием "гражданская активность", показывая им пример. Я думаю, в нашем регионе это не особо поддерживается, потому что только пару лет назад в Ульяновске появились общественные организации, которое реально что-то делают, пока это не вошло в обиход, но явление набирает обороты.

- Отличная мотивация! Где же вы планируете размещать карты?

- Изначальная идея была в том, чтобы использовать слайд-боксы, которые находятся в местах больших скоплений людей, но на это у нас не было средств и мы нашли выход в городских остановках. Все-таки изо дня в день все ездят на работу и учебу в общественном транспорте и есть большая вероятность того, что пока они будут ожидать свой трамвай, у них будет время рассмотреть карту.

- Расскажи подробнее о вашем путеводителе, чем вы его наполните?

- Мы проделали огромную работу, опираясь на те места, которые нам интересны и имеют свою изюминку, места, куда бы мы посоветовали сходить не только туристам, но и местным жителям, наш путеводитель - это "Книга-советчик". Бары, кафе, музеи, парки. А так же, там будет раздел "Тайнички", где мы обозначим места, о которых мало кто знает, либо они единственные в Ульяновске, например свободное пространство "Кошкина Пижама" или магазин "Своя полка". Такие места вдохновляют. Ещё один раздел - "Дома", там будут выписаны истории создания тех или иных мест. Не обошлось и без пешеходных маршрутов с обозначением красивых зданий и времени, которое уйдёт на путь от одного пункта до другого. Путеводитель будет напечатан в формате А5. Первый пробный тираж - 5 тысяч экземпляров, а так же планируется выпуск англоязычной версия. Распространение исключительно бесплатное, в таких местах как аэропорты, вокзалы, торговые центры и гостиницы. За такие вещи нельзя платить, это своеобразная часть путешествия.

- На какие средства осуществляется проект?

- Свой первый грант в размере десяти тысяч я получила после прохождения мастерской "Культура активная". Её организаторы действительно поддерживают горожан и их инициативы, приятно было найти там единомышленников. Второй грант я получила совершенно случайно - увидела в соц. сетях информацию о старте губернского конкурса от департамента молодежной политики. Подала заявку на грант второй степени в размере 45 тысяч и, к своему большому удивлению, получила его. Свою проектную заявку я показывала многим людям, мне было страшно, но мне помогали и исправляли что-то. Общаться с людьми - это очень важно. Сейчас, когда мы делаем путеводитель, нам приходится искать финансирование. Опять же, не обходится без ошибок, нужно искать разные подходы.

- Какие советы ты бы дала новичкам в этом деле?

- Во-первых, встречайтесь со всеми лично, говорите с глазу на глаз, если нужно ждать встречи- ждите. Во-вторых, важно понимать разницу между партнером и спонсором: партнёр - человек, который тебе помогает всем, чем угодно, но не финансово. Спонсор - финансово и преследуя какую-либо свою цель. Всегда нужно задавать себе правильные вопросы: зачем тебе тот или иной человек. Где-то вы можете договориться о размещении своей информации на платной основе, кто-то поможет вам и бесплатно. Главное - беседовать. В-третьих, важно найти человека, у которого есть багаж контактов. Нам в этом помогла божественная Юля Сашина, которая знакома со многими людьми. В-четвёртых: не бойтесь ничего! Если у вас есть идея и вы не знаете, как воплотить её в жизнь, как привлечь спонсоров и так далее - приходите в такие места как Креативное пространство "Квартал", где есть чудесные люди, готовые всегда помочь и поддержать, участвуйте в мастерских и других образовательных площадках. Вы найдёте единомышленников, и вам будет проще.

- "ВКонтакте", "Tumblr", "Тwittier" и "Facebook" - социальные сети, в которых вы информационно освещаете свой проект. Что означает название вашей странички - "МапМап"?

- "МапМап" - это наша команда: Я, Варя Кашкарова и Даня Намисник. Варя полностью отвечает за визуализацию и является отличным мотиватором. Всегда интересуется, как у нас идут дела и когда будут те или иные результаты. Даня, в основном ходит по музеям, занимается исследовательской работой. Я больше всего люблю беседовать с людьми. Это наше маленькое хобби, за которое мы не получаем ничего кроме огромного опыта и удовольствия от своего дела. Как раз таки, в социальных сетях мы поэтапно расписываем нашу работу, анонсируем проект, дабы показать людям, как мы это делаем и идём к цели методом проб и ошибок. Там можно увидеть, как нам это тяжело даётся.

- Что такое "город" в твоём понимании?

- Для меня город - это поле битвы какое-то, тут реально выживаешь. Чтобы в нем тебе было хорошо и интересно ты должен постоянно изучать пространство и интересоваться историей, знать не только то, что у нас жили Ленин, Пластов, Языков. В нашем 2016 тоже есть люди, которые вносят свой вклад в развитие города, например, Паша Андреев. Какие только идеи он не воплотил в жизнь! Почему никто не изучает историю 80х-2000х годов, когда у нас орудовали бандиты? Это реально интересно, это и есть город "внутри", и мне такое нравится больше, чем воспоминания о личностях, которые жили сто лет назад. Я люблю Ульяновск, не хочу никуда отсюда переезжать, прекрасно понимаю, чего мне здесь не хватает, и что я могу сделать для решения этой проблемы.

 

ШИФР РАБОТЫ:  3С09