Интернет: надёжный друг или заклятый враг?

В современном мире Интернет  оказывает сильнейшее воздействие на нашу жизнь. Мы не можем представить себе общение без Skype или Вконтакте, не знаем, как сложно  искать информацию без помощи Wikipedia. Глобальная сеть предоставляет нам миллион возможностей, но  также и делает нас зависимыми. Она стала  одновременно  силой человечества и нашей слабостью. В XXI веке мы живем в двух реальностях - виртуальной и действительной, получаем знания о мире из  многих источников(книг, журналов, газет, телевидения и т. д.) и также из Интернета, в который часто выкладывают информацию, искажающую правду жизни. Там мир изображают или утопично идеальным ,или же наоборот ,слишком жестоким и темным. Оба этих ошибочных представлений реальности приводят к огромным психологическим проблемам и изменению личности пользователя . Интернет перекраивает нас, но почему мы продолжаем пользоваться им? Так ли Интернет вредоносен, как принято считать?

Во-первых, что нас так притягивает в Интернете, какие плюсы он нам предлагает? Всемирная сеть - самый легкий способ найти единомышленника.  Заполнив обычную анкету в социальной сети, люди   ищут и вступают в группировку  людей с такими же интересами как и у них. Все мы  склонны к  примыканию к  группе, с помощью этого стадного инстинкта мы чувствуем себя более полноценными и защищенными. Другой причиной  привлекательности сети является ее иллюзорность. Не видя своего собеседника ,мы чувствуем себя свободнее и более уверенными  в общении, это помогает множеству застенчивых и скромных в  жизни людей найти себе онлайн-друзей. На просторах глобальной сети  мы можем представляться теми, кем мы хотим быть, а не кем являемся. В Интернете мы можем являться  совершенно другими личностями,  даже  сразу несколькими людьми, создавая множество различных страничек. Таким образом, наша самооценка повышается,  мы чувствуем себя более состоявшимися в виртуальной жизни, чем в реальной. Интернет  предоставляет нам анонимность, которая дает людям,   открыто и без страха высказать свое мнение, почувствовать себя более уверенными. Более всего  же привлекает людей  в глобальной сети онлайн-общение. Мы можем легко поддерживать отношения с нашими близкими  на расстоянии, заводить новых друзей по всему свету, и все это  не отходя от экрана компьютера, не преодолевая  множество километров для встреч. Излагать мысли письменно к тому же много проще, чем устно. По этим и многим другим причинам  Интернет-мир представляется нам более легким и понятным , чем настоящая жизнь. Мы, выбирая путь с наименьшим сопротивлением, тянемся к иллюзорной реальности. «Что же в этом плохого?» - спросите вы.

Во всех преимуществах, предлагаемых нам глобальной сетью, скрываются некоторые отрицательные аспекты. Исследовавший проблему влияния Интернета и в частности социальных сетей на подростков профессор Л.М.Дубовой утверждает: «Чем больше человек открывается, тем больше он уязвим. Зачастую информация, выкладываемая  на сайтах, используется против  самого пользователя», действительно, несмотря на то, что мы выкладываем достаточно много информации о себе в сети ,мы боимся того, что этим кто-то воспользуется нам во вред. Тревожит и то, что  на наибольшую группу пользователей Интернета, подростков , просто влиять  и управлять ими ,отсюда опасность превращения Интернета в информационное оружие воздействия на людей. Анонимность  в Интернете ведет к появлению множества мошенников, и  также так называемых «троллей», которым доставляет удовольствие безнаказанно оскорблять людей. К тому же общение без визуального контакта ,без видимой реакции на ту или иную информацию  нельзя назвать здоровым, это ведет к непониманию между собеседниками онлайн-переписки. Еще одной проблемой является Интернет-зависимость, это происходит когда Интернет-общение не дополняется реальным, а полностью заменят его, когда человек проводит больше времени  в виртуальной реальности, чем в настоящей. Итак, Интернет разрушает здоровье, психику, тратит драгоценное время ,но все же он нам необходим, он - еще одна ступенька в  эволюции человечества и нельзя отрицать того, что  глобальная сеть дает нам больше положительного, чем отрицательного - это знания, знакомство с новыми культурами, музыкой, иностранными языками, просмотр множества  до этого незнакомых фильмов,  переписка с интересными людьми.

Становится очевидным, что Интернет содержит в себе некоторые отрицательные стороны, но есть множество людей ,которые пользуются его преимуществами, обходя    опасные «подводные камни». Использовать Интернет нужно с умом, не злоупотребляя им, как и  любым продуктом, созданным на благо человечества.

 

ШИФР РАБОТЫ:  4Ш05