Сто вопросов к географу

Областной географический фестиваль «Фрегат «Паллада» проходил во Дворце творчества детей и молодежи в нашем регионе с 30 марта по 2 апреля. В рамках мероприятия областной центр посетило огромное количество известных на весь мир ученых, путешественников. И нам удалось пообщаться с доктором педагогических наук, кандидатом географических наук, профессором кафедры экономической и социальной географии в московском государственном педагогическом университете, автором нескольких учебников и учебных пособий по географии Александром Лобжанидзе. 


- Александр Александрович, расскажите пожалуйста, что привело вас в географию? 
- В географию меня привел неиссякаемый интерес ко всему живому. Я очень люблю путешествовать и уже побывал более чем в 50-ти странах мира. Мне безумно нравится быть в гармонии с природой и с самим собой. 

- Скажите, а зачем вообще современным школьникам изучать географию, ведь есть навигаторы и другие гаджеты, помогающие ориентироваться? 
- Очень хороший вопрос (смеется). Вы знаете, география нужна каждому человеку, ведь мы все-часть природы. На географии сейчас основывается множество других наук: экономика, астрономия, политика, всех и не перечислишь. А вы представляете жизнь современного человека без, например, экономики? 
- А раз все уже изучено на Земле, все науки созданы, почему география до сих пор не теряет своей актуальности? 

- Наш мир постоянно меняется. Меняется наклон земной оси, да и человек немало воздействует на мир. Мы продолжаем открывать новое, например, совсем недавно открытое крупнейшее подледное озеро «Восток» в Антарктиде. Пока наш мир будет существовать, география своего значения не потеряет. Она будет продолжать оставаться молодой наукой, несмотря на года. 
- Вы - автор нескольких учебных изданий для школьников и студентов. Скажите, какую основную мысль, помимо знаний, вы хотите донести до учеников? 
- Я хочу мотивировать их изучать географию, чтобы они поняли всю важность окружающего нас мира. К сожалению, по результатам географического диктанта, дети плохо знают географию. Я думаю, все потому, что дети потеряли интерес. Им интересно путешествовать, но интерес к предмету географии у них нет. И я пытаюсь активно с этим бороться. 

- Спасибо Вам за интересное интервью!

А мы надеемся. что благодаря подобным мероприятиям. как географический фестиваль "Фрегат Паллада", интерес к географии у подрастающего поколения будет только расти.

 

ШИФР РАБОТЫ:  3Ш06