"Сколько можно?!", или разрушаем стереотипы

А вы хоть раз слышали, что говорят о русских людях за границей? Наверняка многие видели в социальных сетях, как иностранцы отзываются о жителях России. Они знают наших людей такими, какими их навязывает пропаганда, ведь есть множество случаев, когда иностранец уезжает из России в полном восторге от встретившихся ему людей. Так как я очень часто вижу в электронных СМИ статьи о том, что Россия и русские в целом - некультурный и злой народ, я решила исследовать данную тему и готова разрушить стереотипы о русских.

"Русский человек» в западных фильмах – агрессор".

В последние годы в западных блокбастерах все чаще наводят тень на Россию. Даже в оскароносной «Гравитации» все беды из-за того, что у русских инженеров руки не оттуда растут и от этого в космосе опасный мусор. Или вот премьерный кинокомикс «Первый мститель: Другая война» – Капитан Америка там гнобит нашего супергероя. Конечно, обстановка в мире сейчас неспокойная, но вы знаете, мода делать русского человека главным агрессором фильма существует уже давно. Например, во второй части фильма «Рэмбо» 1985 года русский подполковник Подовский показан жестоким маньяком. А как же иначе? Он же русский. Каждый день я включаю новости и очередной раз слушаю о том, что где-то случилось ужасное происшествие, в котором замешана группировка «Исламское государство». Вспомните, сколько бед связано с этими людьми. И мы все еще самые ужасные и заслуживаем место безжалостных существ в западном кинематографе?

Я опросила несколько человек. Мой вопрос был поставлен так: «Почему часто русского человека в западных фильмах обязательно изображают отрицательным героем?» Мне ответили, что "русских в мире попросту боятся", а почему? – потому что наша великая страна выиграла немало войн, при том, что некоторые страны даже по-настоящему не знают, что такое война.

"Русский человек много пьет и с медведем за руку здоровается".

В мире существует такой стереотип: «русские – самая пьющая нация». Это неправда! На сегодняшний день существует достаточно много исследований, которые подтвердили, что русские – далеко не самая пьющая нация. В целом, данные различны и на первое место часто ставят англичан, норвежцев или молдован. Естественно, проблему алкоголизма никто не отменял, она существует в нашей стране так же, как и в остальных странах. Но Россия борется с этой проблемой. За последнее время на территории Российской Федерации произошло значительное ужесточение законов об алкоголе. На сегодняшний день алкогольное законодательство запрещает розничную торговлю алкогольными напитками в медицинских, детских, культурных, образовательных и спортивных учреждениях и прилегающих к этим объектам территориях, в общественном транспорте и остановочных пунктах, а также в местах массового скопления людей. Такие методы значительно сократили употребление алкоголя молодым поколением, ведь если в парке, где ты гуляешь, никто не распивает алкоголь – тебе тоже не хочется попробовать.

Одним из устойчивых представлений западного обывателя о России является миф о медведях, свободно гуляющих по улицам. А знали ли вы, от кого все идет? Немного истории. Венский историк и писатель Сигизмунд фон Герберштейн, побывавший в России несколько раз, написал книгу под названием «Записки о Московии», где описал такой случай:

«Мы лично, приехав туда [в 1526 г.] в последний раз видели, как от зимней стужи прошлого года совершенно погибли ветки плодовых деревьев. Рассказывали также, что очень многих ездовых находили замерзшими в их возках. Кроме того, тогда находили мёртвыми на дорогах многих, которые в тех краях водят обычно медведей, обученных плясать. И медведи врывались в дома; при виде их крестьяне толпой бежали от их нападения и погибали вне дома от холода самою жалкой смертью».

В результате появление медведей зимой в селах и городах стало восприниматься как событие регу­лярное и вполне характерное для России в целом.Случайное известие о суровой зиме 1526 года превратилось в расхожий анекдот о медведях, бегающих по русским городам.

"Русский Емеля, или еще раз о лени".

Если честно, узнав о таком стереотипе, я была в шоке. Русские - ленивые? Да если посмотреть, сколько великих изобретений приходится на русского человека, просто нельзя назвать нас бездельниками. Русским изобретателям принадлежат такие изобретения, как радио, видеомагнитофон, первая в мире электрическая лампочка. Александр Федорович Можайский, русский военный деятель, является изобретателем первого в мире самолета. Однажды я побывала на выставке, где мои ровесники представляли свои научные работы. Первое, что я тогда увидела, были роботы на дистанционном управлении, собранные детьми. Это потрясающе! Уже в раннем возрасте они создают необычные вещи, и кто знает, может быть они станут великими изобретателями в будущем. А недавно я наткнулась на статью во всемирной паутине, где мужчина заявил:«В МИРЕ НЕТ БОЛЕЕ ТРУДОЛЮБИВОГО НАРОДА, ЧЕМ РУССКИЕ». Объяснил он свое высказывание так: «Одинокая женщина, одна, выкармливает сто поросят. Какую китаянку вы заставите так пахать?» Моя мама, побывав в Греции, рассказала, что рабочий день там начинается рано - в 6-7 часов утра, но к 13-14 часам дня он заканчивается или прерывается до 17-18 часов: наступает время так называемой сиесты - полуденного отдыха. В России же люди работают с утра до самого вечера, а некоторые задерживаются на работе, чтобы выполнить задания  и дела на следующий день.

Конечно, стереотипов гораздо больше, я выделила лишь часть из них. Когда я читаю очередной материал о соотечественниках, пропитанный западной пропагандой, мне становится обидно за свою страну. Ведь нельзя судить о книге по обложке, а многие, к сожалению, так и делают. Может, просто завидуют?

 

ШИФР РАБОТЫ:  4Ш13