Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, куда улетают воздушные шарики?

Конечно же, это не является насущным вопросом всего человечества, который требует срочного ответа. Нет, более того, ответ на него давно уже дан. 


         Но если вспомнить себя маленького, ещё совершенно не разбирающегося в законах и правилах этого мира. Когда ты не знаком даже с простейшими понятиями о физике. Всё то, что происходит вокруг, кажется непомерно интересным и удивительным. И предстаёт перед тобой в образе чуда-расчудесного из какой-то новой сказки, которую мама ещё не успела прочитать тебе перед сном. Тебя не волнует, что происходит во взрослой вселенной, ведь у тебя свой мир, где преобладает фантазия, а деньги не имеют значения, их же можно вырезать из бумаги.

         Даже сейчас понимаешь, что детская фантазия не имеет границ, ведь она может сотворить из самой обыкновенной палки настоящее оружие, с которым ты побеждаешь "всмаделишных врагов" на "взаправдашной войне" с такими же ребятами как и ты, но, к огромному огорчению, твой лучший друг отыскал себе "палку Калашникова" намного круче, чем у тебя. Ну, ничего. Завтра во двор ты вынесешь СВОЙ мяч... 
         Да, воображение не имеет границ, но к реальности может вернуть всё что угодно, прервав игру. 


         Например, воздушный шарик - это же воплощение детского счастья, улыбок, удивления и радости. Ну, что может быть чудеснее и безобиднее него? К сожалению, для меня эта история с шариком стала чем-то вроде реминисценции с пометкой "Предательство". Может это слишком сумбурное определение, но ведь в 5 лет ты воспринимаешь всё совсем по-другому. И как бы тебе не хотелось остановить этот злосчастный шар, он улетит и больше никогда не вернётся, оставив после себя лишь грустное воспоминание. А этот кусочек детства, проходит с тобой через всю жизнь, и формируется в своеобразный страх - лишиться того, что для тебя имеет особое значение.

         Ты взрослеешь, и понимаешь, что потерять шарик было наименьшим злом, потому что с возрастом начинаешь "терять" людей. Большая текучка кадров. Они приходят и уходят, оставляя после себя лишь воспоминания. Остановить этот потом никому не под силу. 
Конечно же, отпускать каждого человека по-своему тяжело. А в детстве даже шарик оказался неоценимой утратой. 

         В памяти остались лишь обрывки, словно короткометражный фильм. Кадр за кадром...   
         Вот, он только что был в твоей руке такой красивый, разноцветный, перевязанный ленточкой, и стоило только отвлечься буквально на мгновение, как шарик уже вырвался на свободу, проскользнул между маленькими детскими пальчиками. Ты ещё секунду пребываешь в состоянии осознания, того как это могло произойти. 
Нахлынули слёзы. Неужели он улетает? А ты уже успел с ним подружиться, поделиться разными историями о том, как ты совсем без никого совершил поход в соседний двор, о том, как защитил маленького котёнка от собаки и много-много чего ещё. И сейчас твой друг улетает, НАВСЕГДА, а навсегда это, вероятно, больше, чем ты себе можешь представить. 
Шарик почти не разглядеть сквозь слёзы. Ты быстро начинаешь глазами искать маму. Она уже поняла, что случилось, но не спешит спасать шар. Твой дядя, который стоял рядом, быстро подорвался и стал пытаться поймать беглеца за ленту. Высоко. Слишком высоко. И уже поздно что-то предпринимать. Но дядя продолжал прыгать, в надежде ухватить его. Не вышло. 
         Тут ты почувствовал прикосновение, поднял голову, но из-за слёз всё ещё ничего не было видно. Голос мамы: "Не расстраивайся, он полетел к своим друзьям-шарикам". После этих слов стало немного лучше. И провожая взглядом только что находившего со рядом со мной друга, ты спросил: " Мам, а что с ним будет дальше?" 
-" Наверное, он полетит в космос - ответила мама. Затем тихо добавила - и там лопнет..." 
Но ты не услышал последних слов, потому что был зачарован шаром, который мчался на встречу неизведанному. Ничто больше не удерживает его, оковы упали, он вырвался на волю, теперь он свободен! 

         Титры. Фильм оборвался. 

         Произошедшее, может показаться пустяком, 
но оно научило меня отпускать. Отпускать мысли, события и даже людей... оставляя о них, несомненно, только хорошие воспоминания.

         Поэтому, когда перебираю в мыслях тот случай, то невольно связываю его со своим дядей. Его, к сожалению, уже нет в живых. Он был болен. И умер, пережив свой день Рождения лишь на одну минуту. И как бы тяжело не было об этом говорить, всё же мой дядя стал для меня неким воплощением этого шарика. Он наконец-то вырвался из этого мира. Теперь он властен над самим собой. Хотя небольшую его часть я всё же сохранила в своём сердце - это воспоминания, потому что удержать человека, оказалось для меня труднее, чем отпустить. 

         Но психологи советуют не переживать внутри себя расставание или потерю. Чем больше человек обдумывает, перекручивает, возвращается к мысли об утрате, тем больше накапливается в его душе негативных эмоций, которые постепенно разрушают и разум и здоровье. Весь негатив накапливается и концентрируется в самом слабом месте организма человека. 
         Кстати, статистика говорит, что за последние 10 лет заболевания раком увеличились в 1,5 раза. А если посмотреть данные 20-30 летней давности, то этот показатель еще выше. И эмоции человека играют в этом не последнюю роль: чем больше ты будешь нагнетать обстановку внутри себя, закрепляя свои надуманные и необъективные выводы словами, то это может обернуться не очень хорошими последствиями. Никто ведь не отрицает, что мысли материальны, тем более имеющие отрицательный характер. 
Так что отбрасывай их куда подальше. Живи сегодняшним днём, научись отпускать. Это необходимо, потому что Твой Человек может пройти мимо, а ты даже и не заметишь, потому что будешь заворожено смотреть, на улетающий от тебя шар...ты же понимаешь, что он не вернётся? 

         Так куда же всё таки улетают воздушные шарики? Они улетают на свободу, чтобы увидеть мир, почувствовать порывы ветра, передать привет косяку птиц, прикоснуться к облакам и увидеть звёзды, а затем отдаться своей мечте. 
Жизнь, конечно, не сравнить с полётом шарика. И выбирать приходится самому: остаться сидеть на месте, зная что со временем ты "сдуешься" или же отправиться в самое невообразимое приключение в твоей жизни, которое в последствии станет невероятным воспоминанием. Возможно, этим поступком ты воплотишь свою мечту, и будешь знать, что сделал это не зря. А жизнь прошла не в пустую. 
Потому что время идёт, мир не стоит на месте, а шарики улетают и не возвращаются... Да-да, большая текучка кадров...

 

ШИФР РАБОТЫ: 4Ш01
КОНКУРСНАЯ НОМИНАЦИЯ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Орфография, пунктуация и оформление автора сохранены. МИЦ и АНЖ "Inформат" не являются авторами данного текста. Материал был подан участником отборочного этапа XIII конкурса начинающих журналистов "Новый взгляд".