XIV межрегиональный конкурс начинающих журналистов "Новый взгляд"
  • 14 апр. 2018 в 00:00 - 14 мая 2018 в 00:00
  • Организатор: Ассоциация начинающих журналистов «Inформат»
Участвовать

Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области "Inформат" Молодёжного инициативного центра объявляет о старте главного события из жизни молодых журналистов региона  - конкурса "Новый взгляд".

 

Кто проводит этот конкурс?

Учредителем "Нового взгляда" является Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области "Inформат" Молодёжного инициативного центра. Его поддержали Министерства образования и науки Ульяновской области, Управления информационной политики администрации губернатора Ульяновской области, Автономная некоммерческая организация «Юнпресс-Пермь».

Хронология конкурса:

27 февраля - 14 апреля 2018 г. - приём заявок на участие в конкурсе. Участников могут направить органы образования, заявки также могут заполнить молодые журналисты индивидуально. Последний момент приёма заявок - 23:59  14 апреля 2018 г. Оценка работ проводится с 14 по 21 апреля. Не позднее 25 апреля 2018 г. на этой странице будет опубликован лонг-лист конкурса. В него включат участников, допущенных до следующего этапа "Нового взгляда". Максимальный балл, который участник может получить на этом этапе - 40;

28-29 апреля 2018 г. собеседование. Его проходят все участники, прошедшие отборочный этап. График собеседований будет заранее размещён на этой странице сайта. Если конкурсант не сможет лично присутствовать, то собеседование с ним будет проведено с помощью видео-связи. Максимальный балл, который может получить участник на этом этапе - 15;

04 мая - 10 мая 2018 г.  - финал конкурса. Проводится в рамках межрегионального фестиваля медиа и журналистики "Inформат" и включает конкурсные испытания: эссе,  интервью, написать новостную заметку, опрос мнений.

 

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ?

Молодые жители любого региона Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет.

 

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?

Для участия в I этапе Конкурса участники должны заполнить заявку, рассказав, в том числе, о своём опыте журналисткой деятельности.

Данные анкеты заявки не подлежат оценке, кроме полей «Журналистский опыт (если есть)» (5 баллов) и «Зачем мне участие в конкурсе (не более 5 предложений)» (3 балла).

Каждый участник прикрепляет к заявке (или отправляет на почту informat@ulmic.ru) один конкурсный журналистский материал, который ранее нигде не публиковался (текст, видео или аудио-запись), соответствующий одной из конкурсных номинаций:

1) «Репортаж» (текст, аудио, видеоматериал) – это жанр журналистики, основная особенность которого – создание у читателя ощущения присутствия на месте события. Это достигается благодаря детальному описанию события.

2) «Новость» (текст, аудио, видеоматериал) подразумевает лаконичное описание факта, события и его подробностей. Строится по принципу перевёрнутой пирамиды. Текстовый материал обычно состоит из 10-13 строк, имеет собственный заголовок; в видео приветствуются перебивки, кадры с места событий и т.п.

3) «Интервью» (текст, аудио, видеоматериал) – диалог журналиста со вторым лицом, имеющий целью освещение факта, события, явления; рассказ о самом субъекте.

4) «Аналитическая статья» (текст) - материал, раскрывающий отношение автора к какой-либо проблеме, основанный на анализе событий.

Последний срок подачи заявки -  23:59 14 апреля 2018 г. Один участник может подать только одну работу.

 

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К РАБОТАМ?

a) соблюдение культуры рукописи (если работы представляет собой текстовый документ): межстрочный интервал полуторный, поля не менее 3 см;

b) объём материала не должен превышать: для текстовых материалов пяти (!) страниц печатного текста формата А4 14 кеглем или 12 000 знаков с пробелами; если работа представляет собой видео- или аудиозапись, то её продолжительность не должна превышать 3 минут;

c) содержание конкурсной работы должно основываться на фактах, реальных событиях; работа не должна иметь сугубо художественный характер, необходимо чёткое соответствие жанрам журналистики;

d) на всех страницах работы, кроме титульного листа (если работа представляет собой текстовый документ), запрещено оставлять отличительные знаки (подписи автора, фамилию, имя, отчество автора, его координаты и т.д.) со ссылкой на автора; если работа представляет собой видео- или радиосюжет, то в ней ни в каком виде не должны фигурировать те же данные, а журналист, подготовивший видеоролик (от написания текста до монтажа видеосюжета), не должен появляться в кадре.

Все конкурсные журналистские материалы должны быть авторскими. Плагиат недопустим и может стать причиной исключения заявки из числа участников «Нового взгляда» в период технической экспертизы Учредителем конкурса.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

●     актуальность темы (максимальный балл — 7);

●     грамотность (максимальный балл — 5);

●     соответствие жанру (номинации; максимальный балл — 5);

●     авторство (максимальный балл — 3);

●     профессиональный подход (соответствие заголовка (названия) материалу, наличие комментариев экспертов или действующих лиц (если необходимы), структура материала; максимальный балл — 12).

●  наличие журналистского опыта (максимальный балл — 5);

●  мотивация участника (максимальный балл — 3).

 Максимальный балл на I этапе Конкурса составляет 40.

По результатам I этапа Конкурса формируется лонг-лист Конкурса, который до 25 апреля публикуется на этой странице. Соответствующее уведомление также направляется на электронную почту участников Конкурса, прошедших во II этап.

КАК ПРОХОДИТ СОБЕСЕДОВАНИЕ?

Задачей конкурсного испытания «Собеседование» является установление личностных качеств конкурсанта (целеустремленность, стрессоустойчивость, коммуникативные навыки и т.п.), его заинтересованности в объективной журналистской деятельности, а также осведомленность в теории журналистики, основных событий в стране и мире. В установленное время (по заранее утверждённому графику) каждый участник лонг-листа лично побеседует с членами Экспертного совета.

Информация о месте, дате и точном времени проведения собеседования размещается на сайте Конкурса. Если участник не может лично присутствовать на собеседовании, то оно проводится в режиме «онлайн» (с помощью Skype).

 

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ФИНАЛ "НОВОГО ВЗГЛЯДА"?

Участники, дошедшие до финала смогут пройти обучение на межрегиональном фестивале медиа и журналистики "Inформат". Параллельно его программе будут проходить следующие испытания:

1)      участникам предстоит подготовить эссе в устной форме (небольшой прозаический рассказ, выражающий подчеркнуто индивидуальную точку зрения автора) на тему «Я – журналист, а это значит…». Эссе необходимо подготовить заранее. Представлять его предстоит на сцене. Возможно использование музыки, проектора, световых эффектов, группы поддержки и др. продолжительность не более 3 минут).

2) участникам будет необходимо взять интервью у одного из представителей Учредителя конкурса на определённую тему. Тему каждый участник получит накануне интервью.

3)      участникам предстоит написать новостную заметку, на тему данную организаторами конкурса в день проведения испытания. Оцениваться работы Экспертным советом будут по пяти критериям, названным в пункте «4.2.6».

4)      участникам предстоит пройти конкурсное испытание «Опрос мнений». Испытание проводится для проверки умения конкурсанта собрать информацию, скомпоновать и логически выстроить композицию будущего материала. Тему для данного испытания конкурсанты получают накануне.

 

ЧТО ПОЛУЧИТ ПОБЕДИТЕЛЬ?

По итогам финала Конкурса определяется один победитель, набравший максимальное количество баллов, а также конкурсанты, занявшие II и III места. Победитель получит премию Молодёжного инициативного центра по поддержке активной молодёжи в размере 30 000 рублей.

 

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИК ВОПРОС:

8-908-484-65-95 – Екатерина Трофимова (Президент Ассоциации начинающих журналистов Ульяновской области «Inформат»).

Можно также написать свой вопрос на почту informat@ulmic.ru

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Рассказать друзьям:
Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку

Участники:

Ильин Константин
Организатор
Уланова Дарья
Пользователь
Лукьяновская Юлия
Пользователь