Польская художница стала куратором ульяновского проекта

Польская художница, тренер, активистка, живущая в немецком городе Берлине, Дагна Гмитрович стала одним из кураторов проекта «Искусство в публичном пространстве».

Проект был реализован с 19 по 24 августа и собрал 20 молодых ульяновцев, которые разрабатывали идеи преобразования городского пространства на основе творчества и литературы.

Дагна рассказала, как обстоит дело с подобными проектами в Германии. По словам куратора, многие волонтёры в Германии заняты работой с беженцами и различными экопроектами. В целом население не пассивно, люди участвуют и самостоятельно реализуют социально важные проекты. Художница отмечает, что проект, над которым она работает в данный момент, имеет необычную систему.

Мы выдвигаем какую-то идею, потом начинаем голосовать: кто видит в ней потенциал, готов вкладываться. Если хотя бы один человек не согласен, мы не принимаем эту идею. Часто в жизни решает большинство, но это не совсем справедливо по отношению к меньшинству. Необходимо прийтий к консенсусу, - рассказала Дагна.

По словам активистки, Берлин — это город, где человек не боится самовыражаться, инициировать что-либо, быть не похожим для других. Люди там терпимы, готовы принять что-то иновацинное.

К сожалению, людям в работе и просто общении мешают какие-то стереотипы, внешние особенности. Бороться с этим помогает такое упражнение: человек закрывает глаза, идёт в людное место и начинает общаться с людьми. С закрытыми глазами он не обращает внимание на лицо, фигуру, стиль одежды человека и другие внешние особенности. Человек понимает, что ему легче общаться с людьми, обращаясь к их внутреннему миру, а не к внешнему,

-  дала совет куратор.

 Активистка говорит, что финансовое обеспечение - это далеко не самое главное в проекте. Ведь, по её словам, отсутствие денежных средств может подтолкнуть к некоторым креативным решениям.

Художница довольна своими проектами в Ульяновске, рада новым знакомствам в ранее неизвестном ей городе:

Я рада, что многие творческие и инициативные люди присоединились к нашему проекту в арт-школе. Искусство — это восьмое чудо света, помогает справиться с жизненными трудностями, лучше понять себя, найти решения для некоторых проблем. Уверена, что активисты качественно реализуют наши задумки, доведут начатое до конца.

Проект «Искусство в публичном пространстве» реализует Ульяновская областная общественная организация «Молодёжный инициативный центр» и дирекция программы «Ульяновск – литературный город» при поддержке администрации города Ульяновска и неправительственной организации «Институт имени Гёте» (Германия). Школа паблик-арта реализуется в рамках фестиваля немецкой культуры «Дни Германии» в Ульяновске и Парк-школы искусств.

 

Фото Алисы Кирилловой

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость