5dw08vrhtju

Молодёжные фестивали планируют провести в 10 районах Ульяновской области

Это предусматривает программа вовлечения молодёжи в активную общественную деятельность «Молодой Фестиваль», разработанная Молодёжным инициативным центром. Сегодня она была подана на региональный конкурс социально-значимых проектов для получения субсидий из областного бюджета.

Автор программы – первый заместитель председателя МИЦ Павел Андреев. По его словам, многолетний опыт нашей организации по работе с молодёжью из муниципальных образований показывает, что молодые люди из районов – это очень перспективные кадры для региона, в том числе работая именно с ними и систематично вкладывая в них ресурсы, знания, поддерживая их инициативы можно более устойчиво влиять на их удовлетворённость проживанием на территории региона – раскрывая все существующие возможности и вместе с молодёжью формируя новые условия самореализации на территории их муниципальных образований.

Многолетняя работа с молодёжью по этому вопросу привела нас к наиболее эффективному методу деятельности, которая строится на неформальном гражданском образовании, когда молодые люди учатся думать об обществе, самостоятельно развиваются, воплощают в жизнь очень интересные и полезные проекты. Наша задача на этом этапе заключается лишь в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для самообучения молодого человека, познакомить с нужными людьми, обучить необходимым социальным компетенциям и помогать рефлексировать их поражения и успехи, - подчёркивает Андреев.

Реализация данной Программы предусматривает проведение молодёжных фестивалей в десяти муниципальных образованиях Ульяновской области, в ходе которых будут организованы образовательные, просветительские, творческие и научно-популярные мероприятия для молодых людей. В организации фестивалей примут участие представители самых успешных образовательных и творческих проектов Ульяновской области. Программы фестивалей будут отличаться друг от друга в зависимости от потребностей молодёжи конкретного муниципального образования. Фестивали будут проходить на базе районных и сельских Домов культуры, а также общеобразовательных учреждений.

Помимо Фестивалей в рамках программы будет создан и издан методический сборник «Активатор: как улучшать мир вокруг себя своими руками». В который войдёт адаптированная для молодёжи теория о реализации собственных инициатив на территории своего муниципального образования, дополненная реальными примерами мероприятий, которые были реализованы молодыми людьми в районах в рамках Областного конкурса актива учащейся молодёжи «Я-Лидер» и местными отделениями организации с 2007 года. К методическому сборнику будет разработан модуль неформального образования по управлению социальными проектами для молодёжи, который в последствии смогут использовать учителя, общественные организации, ответственные за воспитание детей и молодёжи в школах и учреждениях профессионального образования. Данный модуль и презентация сборника будут включены в программу каждого фестиваля для дальнейшего тиражирования знаний.

Организаторами Фестиваля на местах станут команды молодых людей, которые сотрудничают с Молодёжным инициативным центром, а также тренеры Клубов гражданской активности, которые получили свою квалификацию в рамках реализации «Программы неформального образования молодёжи в сфере гражданской активности в муниципальных образованиях Ульяновской области», реализованной в 2016 году при поддержке местного Правительства. Также планируется, что местные администрации окажут значимую поддержку Фестивалей в своём муниципальном образовании.

Предполагаемая карта «путешествия» молодёжного фестиваля:

География "Молодого Фестиваля" МИЦ по районам Ульяновской области

В особом внимании нуждается молодёжь, проживающая не в областном центре, а в муниципальных образованиях Ульяновской области, которые не равномерно удалены от центра региона и поэтому молодёжь не в равной степени может потреблять современную культуру, «ловить тренды» и чаще всего не включается в активное участие в улучшении нашего общества. Также для многих молодых людей из районов области актуален вопрос будущей профессии и трудоустройства, а у некоторых и реализации своих собственных гражданских инициатив для улучшения района, общества, мира. Большинство общественных организаций, крупных событий, трендовых проектов сегодня реализуются в областном центре. Мы своей программой попытаемся изменить это правила и поедем проводить фестивали именно в районы, - прокомментировал разработку цикла мероприятий председатель Молодёжного инициативного центра Константин Ильин.

Основная часть затрат, заложенная в заявку МИЦ на областной конкурс грантов, - транспорт. Предполагается, что участниками программы станут не менее 1,5 тысяч молодых людей – это и школьники, и студенты, работающая молодёжь, а также специалисты, работающие с ними – сотрудники домов культуры, учреждений дополнительного образования, педагоги, специалисты по делам молодёжи районных администраций.

Авторизуйтесь перед тем, как оставить комментарий
Авторизоваться