Песочный остров создадут в Силикатном

В посёлке Сенгилеевского района начинают реализацию одноимённого социального проекта. В рамках него планируется создать песочную детскую научную лабораторию, Центр песочной анимации, арт-объекты из песка, фестиваль «Песочная фантазия» и мн. др.

Силикатный основали в 1951 году в результате разработки песчаных карьеров по производству кварцевого песка. Поселение расположено на территории, окруженной карьерами, практически со всех сторон, что является и одной из причин оттока местных жителей. По данным статистики, за последнее десятилетие население сократилось почти на 30%.

Население Силикатного - очень активное. Мы понимаем, что эту самую активность будет правильно направить на  развитие территории, создание традиций, с тем, чтобы ресурс территории – кварцевый песок, стал предметом гордости, брендом. И у населения появилась бы возможность решать проблемы, в том числе социальные и экологические через позиционирования себя как территория песочного творчества, - рассказывает руководитель проекта «Песочный остров» Элла Винни.

Организаторы новой социальной инициативы - культурно - досуговый центр п.Силикатный, - надеются с помощью своих мероприятий обеспечить долгосрочное позиционирование поселения – как территории песочного творчества, присутствие бренда территории – кварцевого песка в информационном пространстве, узнаваемость бренда и мн.др. В тоже время авторы надеются привлечь внимание к проблеме оттока молодёжи из сельской местности.

В своём проекте мы хотим сделать акцент на том, что отличает посёлок от других, выявить некие надсистемные свойства природного ресурса, которые в дальнейшем будут обеспечивать специфику развития поселения через организацию и проведение арт-лабораторий по созданию картин, творческих объектов из песка, детских научных лабораторий по исследованию свойств песка, мастер-классов по созданию песочной анима-ции, организации работы групп творческого развития детей с использованием материала-песка, создание песочных арт-объектов, проведение фестиваля «Пе-сочная фантазия». Данная работа будет осуществляться путем вовлечения членов общества в активную социально-культурную жизнь. Необходимо создать новые традиции в поселение, при отсутствии у молодого поселка традиций, идущих из глубины веков, - продолжает Элла Анатольевна.

Авторы подали проект «Песочный остров» на всероссийский конкурс проектов для малых городов и сёл «Культурная мозаика». Ранее идею организаторов поддержали и в Молодёжном инициативном центре, направив соответствующее письмо в экспертный совет. На днях стало известно, что проект был признан одним из победителей конкурса. Реализовать его планируется августа-сентября этого года до июля 2018 г.

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость