Img 6172

Министр побывала в гостях у МИЦ

Оксана Солнцева посетила офис Молодёжного инициативного центра, встретилась с активом, обсудила проблемы, с которыми сталкивается организация и подарила отличившимся билеты на концерт с участием Димы Билана.

Как призналась гостья, МИЦ стал первой организацией в гости к которой она поехала после официального назначения на должность Министра молодёжного развития Ульяновской области.

Встреча прошла сегодня вечером в новом офисе организации на улице Кролюницкого, 15а. В самом её начале Солнцевой провели экскурсию по помещению – офису Молодёжного инициативного центра и расположенного рядом «Профи-центра», который сейчас организует бесплатные консультации для детей из малообеспеченных семей по совершенствованию английского языка. Свою работу организация проводит благодаря фонду «Hempel Foundation» и победе в прошлом Губернском конкурсе молодёжных инициатив. Министру также показали где расположится коворкинг-пространство для молодых ульяновцев, желающих реализовать собственные социально-значимые проекты, но не знающих с чего начать.

Оно заработает в ближайшие три месяца и будет создано в рамках нашей программы, получившей поддержку по итогам Президентского грантового конкурса. Коворкинг сможет вмещать до 10 человек. МИЦ обеспечит этих ребят полноценным рабочим место – столом, компьютером, канцтоварами, интернетом, телефоном и прочей техникой и мебелью. Молодые люди смогут здесь проводить собственные собрания, заниматься организационной работой, общаться с партнёрами, проводить обучение волонтёров, а при необходимости, и проводить мероприятия покрупнее, - рассказал первый заместитель Председателя МИЦ, руководитель программы «Вместе и учась друг у друга» Павел Андреев.

Министр молодёжного развития Ульяновской области встретился с активом Молодёжного инициативного центра

Оксана Солнцева побывала в офисе МИЦ

Сразу после началась встреча с активом Молодёжного инициативного центра. Она проходила максимально неформально, что называется, с плюшками и чаем. Столы специально обтянули рулонами белой бумаги, чтобы все желающие, параллельно разговору, могли прямо на них делать заметки, рисовать, записывать свои мысли или вопросы, которые обязательно нужно обсудить.

Оксана Солнцева побывала в офисе МИЦ

Оксана Солнцева побывала в офисе МИЦ

Началось всё с краткой презентации плана работы на ближайший год. Сразу после активисты МИЦ начали озвучивать проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Многих удивило, что в последнее время появились образовательные организации, которые полностью закрылись и перестали пускать общественников на свою территорию.

Дошло до курьёзного. В конце минувшего учебного года наши ребята приехали в один из районов провести семинар по приглашению специалиста районной администрации. Мы уже на месте, а руководство школы наотрез отказалось отпускать учащихся на него, - рассказал заместитель председателя МИЦ, курирующий работу в муниципальных образованиях Андрей Белов.

Собравшиеся предложили новому министру возобновить проведение регионального Слёта детских и молодёжных общественных организаций. По мнению собравшихся, он, во-первых, поможет знать что происходит друг у друга, делиться собственным опытом. Большим подспорьем мероприятие станет для небольших НКО, которые смогут перенимать методы работы у более опытных коллег. К тому же, Слёт станет ещё одним стимулом для развития молодёжных реально работающих общественных организаций, число которых в последнее время критически малое.

Министр молодёжного развития Ульяновской области побывала в гостях у МИЦ

Практика последних лет показывает, что у муниципалитетов очень большие проблемы с транспортом. На каждый наш семинар, профильную смену стабильно не доезжают делегации 2-3 районов из-за того, что в последний момент администрация отказывает молодым людям в транспорте. Самостоятельно добраться до Ульяновска и потом обратно для многих накладно. Со своей стороны мы в МИЦ постоянно привлекаем грантовые средства, просим помощи у партнёров, только чтобы максимально снизить организационные взносы, взять на себя затраты по оплате приезда тренеров, оплачиваем проживание или питание участников, их перевозку из Ульяновска до базы проведения семинара. А отдельные администрации не могут даже вложить небольшие средства, чтобы доставить людей до регионального центра. Получается, мы средства нашли, провели конкурс, выделили для людей места и в самый последний момент эти самые путёвки остаются невостребованными, - продолжил обсуждение Председатель Молодёжного инициативного центра Константин Ильин.

Солнцева подчеркнула, что об этой проблеме они знают и пытаются найти пути её решения. Последняя, например, идея была связана с появлением так называемого молодёжного автобуса. Затраты на бензин бюджет брал бы на себя. Использовался бы такой транспорт по заявкам, по итогам конкурса, общественными организациями, самими молодыми людьми, в том числе для выезда в другие муниципалитеты нашего региона.

Министр молодёжного развития Ульяновской области побывала в гостях у МИЦ

Отдельно речь зашла и о Губернском конкурсе молодёжных инициатив. Он регионально проводится по поручению главы региона. Его победители, физические лица, ульяновцы от 18 до 30 лет, по итогам конкурсного отбора могут получить персональные гранты на реализацию собственных проектов. Министра особенно интересовали предложения о том, как сделать его более массовым. Руководители МИЦ предложили, по примеру Президентского конкурса, перейти на приём электронных заявок, отказавшись полностью от бумажных документов.

Параллельно можно было бы изменить критерии оценки. Сделать их более «призёмлёнными», но, в тоже время, ввести понижающие коэффициенты для тех, кто просит большие субсидии. На мой взгляд лучше поддержать больше малобюджетных проектов, чем всего три-пять дорогостоящих. Это и с точки зрения дальнейшей проверки проще. С физического лица труднее будет спросить средства, если он не реализует проекты, а вот, если организация не реализует проект, то тут все механизмы отработаны, - отметил один их участников встречи.

Встреча с Министром молодёжного развития продолжалась в офисе МИЦ почти два часа. Завершилась она награждением самых активных. Оксана Солнцева вручила пятерым активистам организации билеты на церемонию открытия Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, которая пройдёт в эту субботу в спорткомплексе «Волга-Спорт-Арена». Участие в ней примут именитые спортсмены и музыканты, в том числе Дмитрий Билан.

Министр молодёжного развития Ульяновской области побывала в гостях у МИЦ

Авторизуйтесь перед тем, как оставить комментарий
Авторизоваться