371

Первый 24-часовой литературный хакатон прошёл в Ульяновске

Он познакомил активных горожан, «людей интернета» и «людей слова», а результатом стали разработки, которые помогут сохранить русский язык и сделать чтение более интересным современному поколению.

Событие проходило в рамках Европейской недели программирования. Организаторами стали дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», общественные организации «Молодёжный инициативный центр» и «Теплица социальных технологий», Ульяновский областной краеведческий музей и дирекция Года добрых дел. 

Понятие хакатона пришло из it-сферы. Так называются марафоны по программированию, во время которых участники за ограниченное время ищут решение какой-либо задачи. В течение суток в историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова работали программисты, верстальщики, журналисты, писатели и дизайнеры, всего около 40 человек. Вместе они обозначили проблемы, которые имеют место в сохранении русского языка и литературы, затем сформулировали решения и на основе своих интересов разделились на рабочие команды. Хакатон проходил в течение суток, для некоторых работа не останавливалась даже ночью. 

МИЦ провел в Ульяновске литературный хакатон

Итогом стали 8 прототипов, которые авторы презентовали в воскресенье вечером. В качестве жюри выступили все участники хакатона и гости презентации. По итогам голосования два проекта получили одинаковое количество голосов – мобильное приложение «Литературный пин-пон» и сайт, мотивирующий к чтению. Авторы каждой работы получили целевой денежный приз в размере 5 тысяч рублей. Их можно потратить на приобретение профессиональной или художественной литературы.

Также свои призы предоставили разработчики приложения «Взахлёб». Они предложили участникам хакатона разработать программное решение для авторов захватывающих чат-историй. Автор прототипа получил награду в размере 5 тысяч рублей. Ещё 2 500 рублей получили разработчик приложения «Литературный пин-пон» и команда, создавшая прототип сайта с интерактивными произведениями «Нескучные классики».

МИЦ провел в Ульяновске литературный хакатон

Также среди разработанных прототипов были сайт с чатом, где можно обсудить произведение; чат-бот, который предлагает цитаты из литературных произведений в качестве психологической поддержки; идея коллективного создания художественного произведения, интерактивный роман и другие.

Текст портала media73.ru

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость