241

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать меры поддержки Молодёжного инициативного центра

Глава региона осмотрел образовательное пространство «Окна» и обсудил с организаторами перспективы развития проекта.

«Отрадно, что эта площадка пользуется популярностью у детей и молодёжи. Необходимо, чтобы такие образовательные пространства открылись и в других районах города. Мы продолжим выстраивать систему работы с талантами, ведь от её эффективности зависит будущее Ульяновской области, её успех. Очень важно разработать меры поощрения таких ребят и их педагогов», — сказал глава региона.

Напомним, молодёжное образовательное пространство «Окна» (ул. Кролюницкого, д. 15а) открылось в Ульяновске 13 декабря. Его создали две общественные организации: Молодёжный инициативный центр (МИЦ) и «Профи-центр» в рамках проекта «Вместе и учась друг у друга». Авторы проекта получили поддержку Фонда президентских грантов в размере порядка трёх миллионов рублей. По словам организаторов, в «Окнах» любой молодой житель региона может бесплатно получить рабочее место, оборудованное мебелью, техникой, интернетом, телефоном и канцелярскими товарами для реализации собственного социально значимого проекта. Среди резидентов «Окон» уже есть первые инициативные ульяновцы: студенческий пресс-центр «Клюква» собирает здесь свою команду и организует наполнение группы о молодёжи в социальной сети «ВКонтакте». Также на базе «Окон» реализуется проект по правовому просвещению «Школа жизненного движения», прошли мастер-классы для детей и другие мероприятия.

По словам Министра молодёжного развития Оксаны Солнцевой, профильное ведомство поможет учредителям образовательного пространства с оплатой коммунальных услуг, а также организацией школ актива Молодёжного инициативного центра в муниципальных образованиях Ульяновской области.

За 11 лет работы МИЦ в его проектах задействовано порядка 71 тысячи молодых людей, в регионе действует восемь местных отделений центра.

«Возможности в МИЦ у всех равны, вне зависимости от того, живет человек в городе или в районе. Все зависит от инициативы, например, в 2017 году Цильнинский район решил создать у себя отделение МИЦ. Сама молодёжь организовалась, позвонила, дальше мы начали с ними работать»,- пояснил председатель Молодёжного инициативного центра Константин Ильин.

На базе «Окон» также реализуется совместный проект Hempel Foundation, «Профи центра» и МИЦ по обучению английскому языку детей из приемных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также воспитанников детских домов.

«Эта программа помогает повысить уровень владения языком ребятам, чьи родители не могут позволить себе нанять репетитора или оплатить частные курсы. Проект реализуется с 2016 года. За это время бесплатные консультации по повышению уровня английского языка прошли свыше 300 детей. Существует большой спрос среди жителей Заволжского района, но им трудно до нас добираться», — сказала директор «Профи-центра» Елена Сорокина.

Губернатор поручил проработать этот вопрос. Как пояснил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин, для нужд АНО «Профи-центр» будет найдено помещение в Заволжском районе.

В этот же день на площадке образовательного пространства «Окна» состоялась конференция «IT WayConf». По словам члена президиума Молодёжного инициативного центра» Павла Калашникова, данный проект создан три года назад и впервые реализован на базе образовательного лагеря «Юность» в Димитровграде.

«Мы решили организовать такие конференции и на новой площадке в Ульяновске. Планируем проводить их каждые два месяца. На «IT WayConf» ребята получат знания о самых главных и интересных направлениях ИТ, а также мотивацию заниматься изучением иностранного языка, поиском различных образовательных ресурсов, в частности, курсов и стажировок в региональных ИТ-компаниях. Главная цель проекта -профориентация. Мы хотим, чтобы наши школьники поступали на ИТ-специальности в ульяновские вузы», — рассказал руководитель проекта Павел Калашников.

«ИТ – это стремительно развивающаяся сфера, и хотелось бы прикоснуться к ней гораздо раньше. Я смотрю на тех, кто моложе меня, и понимаю, что какое-то время я уже упустил. И чем больше знаний я получу, чем больше времени буду уделять самообразованию, тем больше дивидендов я приобрету в будущем», — отметил учащийся 11-го класса лицея №20 Сергей Лапшин.

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Пресс-секретарь
По всем вопросам, которые только интересуют журналистов
Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость