МИЦ предложил открыть проектные офисы в 4 муниципалитетах Ульяновской области

Они должны стать местом, куда в любой момент за помощью и поддержкой могут прийти местные жители, желающие реализовать собственные социально-значимые проекты. По задумке инициаторов, помещения должны быть оборудованы минимальной техникой, интернетом, телефоном, чтобы в них могли собираться общественники, проводиться семинары и мастер-классы.

Молодые люди, проживающие в отдаленных районах Ульяновской области, сегодня не имеют равных возможностей по сравнению с молодыми людьми из областного центра. В Ульяновске проводятся сотни мероприятий, в районах - десятки. Большая часть сетевых проектов и программ не предполагает участия в них жителей муниципальных образований, поскольку это накладывает на организаторов любого крупного мероприятия дополнительные обязательства, в том числе и финансовые, которые связаны с транспортном, проживанием, питанием.

При этом органы местного самоуправления, администрации районов, а также родители и образовательные учреждения, в которых учатся потенциальные участники крупных областных проектов, зачастую тоже не имеют достаточно ресурсов, чтобы покрывать все необходимые для организации такой поездки расходы. Всё это приводит к тому, что молодёжь в районах оказывается отрезанной от важных, полезных событий в сфере молодёжной политики, не может познакомиться с успешными практиками реализации разного рода проектов регионального уровня и, как следствие, не получает минимума навыков и знаний, необходимых для проявления гражданской позиции, - поясняет первый заместитель председателя Молодёжного инициативного центра Павел Андреев.

МИЦ разработал программу по созданию сети социальных офисов в муниципалитетах.  Проект уже подан на конкурс Фонда президентских грантов. Предполагается, что в каждом офисе будет работать штатный администратор, помещение оборудуют необходимой техникой, чтобы в нём могли работать все желающие, станут проводиться образовательные семинары, сотрудники офисов станут поддерживать и сопровождать разрабатываемые при их участии проекты.

С одной стороны, речь идёт о банальном внимании к молодёжи из отдалённых пунктов, а с другой стороны, об инфраструктуре для молодёжи. И всё это не так сложно организовать. Причем, как показывает практика, намного лучше, если за это возьмётся молодёжная общественная организация, которая не ограничена государственными заданиями, имеет больше возможностей привлекать на льготных или волонтёрских условиях экспертов и напрямую общаться с молодёжью. У нас есть хороший опыт работы в районах. Если проект поддержат на федеральном уровне, то мы сможем уже в этом году начать активную работу в муниципалитетах, подобрав необходимые помещения и оборудовать их всем необходимым, - пояснил председатель МИЦ Константин Ильин.

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость