«МИЦ помог мне получить стипендию имени Потанина»

Ульяновец, активист Молодёжного инициативного центра Александр Наумов вошёл в число 500 выдающихся молодых учёных и исследователей, удостоенных одной из крупнейших образовательных стипендий страны. В этом году на «потанинку» претендовали почти 6 000 человек.

Сегодня Саша живёт и учится Москве, в магистратуре Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. Его факультет связан с радиоэлектроникой и лазерной техникой. Саша выбрал для себя направление магистратуры «Компьютерная оптика». Кроме того, последние три года он работает в Научно-технологическом Центре Уникального Приборостроения Российской академии наук.

Член МИЦ Александр Наумов из Ульяновска получил стипендию им. Потанина

По должности я инженер-исследователь. Наша команда работает в различных областях спектрометрии и неразрушающего контроля. На данный момент мы работаем над двумя приоритетными проектами: создание первого российского видеоэндоскопа для экспертизы и контроля двигателей летательных аппаратов и разработка первого В МИРЕ стереоскопического видеоспектрометра (позволяет производить спектральный анализ и строить частичную 3D модель исследуемого объекта одновременно, - рассказывает Александр.

Член МИЦ Александр Наумов из Ульяновска получил стипендию им. Потанина

Стипендию имени Потанина ещё называют премией для молодых гениев – учёных, рационализаторов, исследователей, подающих большие надежды. Она составляет 20 000 рублей и выплачивается ежемесячно до окончания человеком магистратуры.

Победители конкурса – это профессионалы в своей предметной или научной области. Это творческие личности, способные делиться полученными знаниями и навыками, генерировать идеи, воплощать их в жизнь и брать на себя личную ответственность за результат. Это лидеры, готовые объединить вокруг себя команду и вдохновить ее на достижение общей цели, - уточнили в Благотворительном фонде В. Потанина.

При выборе стипендиатов в этом году обращали внимание на успеваемость, научные и исследовательские достижения кандидатов, общую эрудицию и аналитические способности, неординарное мышление и организаторские способности, умение работать в команде и мн.др.

Активист Молодёжного инициативного центра, молодой учёный из Ульяновской области Александр Наумов получит стипендию имени Потанина

На первом этапе претенденты готовили мотивационные письма и научно-популярные эссе, на втором – очном – предстояло принять участие в деловых играх, пройти интервью с экспертами, решить кейсы.

Считаю ли я себя лидером? Безусловно, да. Конечно, так было не всегда. Точкой отсчета для развития моего лидерского потенциала можно считать поездку на летнюю смену в детский лагерь в 2010 году в возрасте 14 лет. Тогда я впервые примерил на себя роль лидера, став «капитаном отряда». С тех пор я загорелся развитием молодёжной политики и культуры, и уже через два года мне удалось получить сертификат тренера лидер-клуба, поучаствовать в областном конкурсе «Я – лидер» Молодёжного инициативного центра и оказаться в шестёрке финалистов из первичных трёхсот участников, а так же создать свой лидер-клуб на базе образовательного учреждения, в котором я учился. Одно из главных правил-определений, которое я несу с собой с тех самых пор, можно сформулировать так: лидер – это не тот, кто ведет за собой людей в любой ситуации, а тот, кто способен развить лидерство в другом человеке. И в таком случае мне есть чем похвалиться: один из моих учеников по сей день является председателем Молодёжной Думы в городе Ульяновске.

Александр Наумов - крайний справа

Надо ли говорить, что со временем многое изменилось: я окончил школу, переехал в другой город, нашел серьезную работу. Я не стесняюсь проявлять свою жизненную позицию, высказывать своё мнение, если действительно считаю это необходимым в данный момент. Кроме того, бесценные навыки работы в команде, приобретенные в относительно раннем возрасте, позволяют мне без труда взаимодействовать с профессиональным коллективом, что не остается без внимания моего начальства. Правда в том, что в науке за каждым открытием стоит не один человек, как принято считать, а целый коллектив разработчиков и ученых. Именно поэтому я предпочитаю работать в команде, совместно выполняя недостижимые для отдельного индивида задачи. Считаю ли я себя лидером? Безусловно, да! - написал Наумов в своём первом эссе, на самом первом этапе конкурсного отбора стипендиатов Фонда

Александр признаётся, что именно Молодёжный инициативный центр дал ему те навыки и знания, которые он сейчас применяю в работе. В выработке таких качеств, как находчивость, изобретательность и прочие, огромную роль для меня сыграла именно наша организация.

Наверное, если бы не МИЦ, то я бы не оказался в числе 500 лучших, - добавляет новоиспечённый стипендиат Фонда им. Потанина.

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость