Наставников культурных проектов обучили в Ульяновске

2-дневный семинар по подготовке менторов для образовательных проектов «Культура [Активная]» и «Клубы гражданской активности» прошел Ульяновске. Он состоялся с 30 июня по 1 июля в образовательном пространстве «Окна», а также в Музее современного искусства.

Слушателями семинара стали 11 человек разного возраста, профессии и социального статуса - от выпускников школ до специалистов с многолетним стажем работы. Всем им предстояло за два дня освоить основы менторской работы, чтобы в дальнейшем на правах наблюдателей и помощников включиться в подготовку творческих проектов участников совместных образовательных программ МИЦ и Коллегии Теодора Хойсса «Культура [Активная]» и «Клубы гражданской активности».

Провел семинар первый заместитель председателя МИЦ, тренер, менеджер проектов в сфере культуры и социальных инноваций Павел Андреев. Подготовленная им программа научила будущих менторов правильно формулировать вопросы, устанавливать доверительные отношения со своим «подопечными», грамотно давать обратную связь и не переступать черту между наставнической работой и активным участием в подготовке того или иного проекта.

Участники семинара менторов в Ульяновске

В первый раз обучение для менторов мы запускали в 2015 году, но оно было не таким внушительным, только двухчасовой тренинг. Результаты того года показали, что менторам нужно больше внимания и специфических знаний, и поэтому мы в этом году ввели новую систему, - рассказал Павел Андреев.

Также он напомнил, в чем состоит разница между «Клубами гражданской активности» и программой «Культура [Активная]». Если первая ориентирована на подростков из районов Ульяновской области, которые обучаются мультипликации и «прокачивают» навыки организации эффективной работы в группе со своими сверстниками, то вторая была создана для творческих молодых людей, развивающих навыки организации арт-мероприятий, и в этом году в ней участвуют ребята от 18 до 27 лет из Ульяновска.

Участники семинара менторов в Ульяновске

Отметим, что менторское сопровождение проектов будет проходить с июля по ноябрь 2018 года. По итогам двухдневного семинара, за каждым проектом участников образовательных программ был закреплён ментор, который будет помогать его авторам достигать целей обучения, а также консультировать по проекту, обмениваться опытом и новостями.

Семинар оказался полезным. Мы освоили новые методики менторства. Я научился использовать открытые вопросы, давать обратную связь, после которой человек не обидится, и доверять своему партнеру в повседневной жизни, - поделился участник семинара Илья Седов.

Участники семинара менторов в Ульяновске

Напомним, что программа «Культура [Активная]» была запущена четыре года назад. Ее реализуют Молодежный инициативный центр вместе с Коллегией Теодора Хойсса, при поддержке Ассоциации международных культурных обменов MitOst e.V, Фонда имени Роберта Боша и российского Фонда президентских грантов.

Автор: Андрей Абрамов

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость