Некоммерческий контакт-центр помощи нуждающимся предложили создать в Ульяновской области

Его активисты круглосуточно должны принимать обращения от жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и отправлять им на помощь волонтёров, подключать юристов и психологов.

Создание контакт-центра «Хочу помогать» предусмотрено проектом с аналогичным названием, который разработали Председатель Молодёжного инициативного центра Константин Ильин, его заместитель Мария Калашникова и руководитель центральной программы МИЦ «Добро» Виктория Сачкова. В понедельник его подали на конкурс Фонда президентских грантов. Сегодня Фонд официально подтвердил, что заявка зарегистрирована.

Быть волонтёром в современном мире становится модно, хотя вовлечённость людей в добровольческую деятельность и небольшая. По данным Росстата, число волонтеров в предыдущем квартале этого года составило 1,4 млн человек. Это без малого 1% от общего числа жителей страны. Учитывая сохраняющийся интерес к волонтёрству после Олимпиады в Сочи, Чемпионата мира по футболу, где большой объём выполнялся именно добровольцами, нам захотелось переключить внимание именно на практическое волонтёрство, помощь в решении конкретных человеческих проблем. Этот проект станет ещё и хорошей помощью власти, которая, порой, не успевает прийти на помощь каждому человеку, - пояснил председатель МИЦ Константин Ильин.

В рамках проекта планируется создать единый штаб «Хочу помогать», круглосуточную горячую линию для приёма сообщений от людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создать кибер-отряд, который будет мониторить соцсети и материалы СМИ, чтобы самим оперативно находить истории, в которых может быть нужна помощь добровольцев.

Параллельно должна быть сформирована единая база данных организаций, работающих с волонтёрами, а также конкретных людей, которые готовы приходить на помощь другим. По подсчётам МИЦ в неё должно быть включено не менее 2 100 контактов. В план реализации проекта также включен Форум добровольцев, вручение региональной премии «Доброволей года» и мн.др.

В рамках проекта «Хочу помогать» планируется организовать и «Школу добровольцев». Предполагается что она будет как стационарной, так и станет работать в режиме он-лайн с помощью системы дистанционного обучения.

Мы понимаем, что волонтёр, в идеале, должен уметь общаться с людьми находящимся в стрессовой ситуации, иметь вести себя в разных ситуациях. Допустим, если доброволец хочет присоединиться к поиску пропавшего человека, если он намеревается помогать погорельцам, оказавшимся в состоянии сильного шока или же работать с детьми-сиротами и мн. др. Один курс «Школы добровольцев» рассчитан на 3 месяца и по его итогам выпускники будут получать соответствующие сертификаты, - продолжает один из авторов проекта, почётный член Молодёжного инициативного центра Мария Калашникова.

Это уже второй конкурс президентских грантов в этом году. На него подано 9 843 проекта – это рекордное число за все федеральные конкурсы по поддержке некоммерческих организаций. Ожидается, что на реализацию проектов-победителей по итогам этого конкурса выделят более 4,5 млрд. рублей.

В 2017 г. Молодёжный инициативный центр уже побеждал в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Вместе и учась друг у друга». В рамках него в Ульяновске создано молодёжное образовательное пространство «ОКНО». В нём предоставляются рабочие места резидентам-общественникам на период реализации собственных соцпроектов.

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость