Принимаются предложения в Положение о Контрольно-ревизионной комиссии

По решению Областной Конференция открыт приём предложений и замечаний в Положение о КРК. Предложения принимаются до 25 ноября в комментариях к этому материалу. После они будут переданы рабочей группе для доработки и утверждения.

ПОЛОЖЕНИЕ (проект)
о Контрольно-ревизионной комиссии
Ульяновской областной молодежной общественной организации «Молодежный инициативный центр»

 

  1. Общие положения

1.1. Контрольно-ревизионная комиссия (далее - КРК) является самостоятельным постоянно действующим выборным контрольно-ревизионным органом Ульяновской областной молодёжной общественной организации «Молодёжный инициативный центр» (далее - МИЦ).

1.2. В своей работе КРК руководствуется действующим законодательством РФ, Уставом  МИЦ, решениями Областной Конференции МИЦ, внутренними документами МИЦ и настоящим Положением.

1.3. Задачами КРК являются:

- контроль соответствия деятельности «МИЦ» ее целям и задачам в период между Областными Конференциями;

- осуществление контроля за выполнением решений Областной Конференции;

- контроль за соблюдением членами «МИЦ» настоящего Устава;

- проведение ревизий финансово-хозяйственной деятельности «МИЦ»;

- проверка соблюдения финансового плана, ведения отчетов, использования денежных средств;

- контроль соответствия деятельности МИЦ действующему законодательству Российской Федерации;

- контроль исполнения МИЦ, взятых на себя обязательств по заключенным договорам, в т.ч., но не исключительно, по договорам целевого пожертвования, обязательствам, вытекающим из договоров/решений уполномоченных органов государственной и/или муниципальной власти, договоров/решений юридических и физических лиц о предоставлении МИЦ субсидий, грантов и иных материальных нематериальных благ;

-  контроль внутрихозяйственной деятельности МИЦ;

- контроль за реализацией целевых программ и проектов, иных мероприятий МИЦ, а также мероприятий, где МИЦ выступает в качестве партнера;

- контроль соблюдения органами управления и должностными лицами МИЦ внутренних нормативных документов МИЦ;

- контроль соблюдения членами МИЦ Устава МИЦ.

1.4. КРК подчиняется исключительно Областной конференции МИЦ и отчитывается перед ней не реже одного раза в три года, либо по мере необходимости, если такой вопрос включен в повестку Областной конференции МИЦ.

1.5. КРК обладает полной организационной и функциональной независимостью. Деятельность КРК финансируется за счет средств МИЦ.

1.6. КРК проводит плановые и внеплановые проверки, по своей инициативе, по предложению руководящих органов и должных лиц МИЦ, на основании информации полученной от уполномоченных государственных органов, а так же на основании обращений членов организации, и иных физических и юридических лиц.

1.6.1. Решение о проведение проверки остается за КРК, за исключением случаев, когда проведение проверки является поручением Областной Конференции МИЦ, либо обоснованным требованием органов государственной власти.

 

  1. Компетенция КРК

2.1. КРК проводит проверку и анализ деятельности МИЦ на предмет ее соответствия уставным целям и задачам.

2.2. КРК проводит ревизию имущества МИЦ, проверяет бухгалтерский баланс МИЦ.

2.2.1. КРК проводит проверку целевого использования средств МИЦ в рамках утвержденной сметы, средств полученных организацией от грантодателей, целевых и нецелевых пожертвований, членских взносов, государственных  и муниципальных субсидий и иных средств, имущественных и неимущественных благ, полученных организацией.

2.3. КРК проводит проверку в отношении членов организации на предмет соответствия требованиям Устава МИЦ.

2.4. КРК по своей инициативе, либо на основании предложения Председателя МИЦ, Президиума МИЦ, поручения Областной конференции участвует в проведении экспертиз проектов, предлагаемых к реализации в МИЦ.

2.5. КРК проверят выполнение решений принимаемых Областной Конференцией МИЦ.

2.6. КРК проводит разъяснительную и консультационную работу с целью предотвращения нарушений законодательства и Устава МИЦ, а также в целях оптимизации расходов МИЦ.

2.7. КРК проводит разбирательство по инцидентам связанным с нарушением требований Устава любыми органами управления, должностными лицами и членами МИЦ.

2.8. КРК проводит разбирательство по всем инцидентам, связанным с нарушением требований действующего законодательства членами МИЦ, которые могут повлечь для организации правовые, репутационные или иные риски.

2.9. КРК при рассмотрении вопросов, отнесённым Уставом МИЦ и настоящим Положением к ее ведению запрашивает любую информацию, а также любые документы напрямую или косвенно связанные с деятельностью МИЦ, в том числе бухгалтерские документы.

2.9.1. Все органы управления и должностные лица МИЦ обязаны предоставлять КРК всю затребованную информацию, документы в установленные в запросе КРК сроки.

 

  1. Состав КРК.  Права и обязанности членов КРК

3.1. В соответствии с Уставом МИЦ КРК состоит из Руководителя КРК, избираемого простым большинством из числа членов КРК.

3.2. Срок полномочий КРК составляет 3 года.

3.3. В состав КРК входят 3 (три) человека – члена МИЦ.

3.4. Член КРК может быть выведен из состава КРК по собственному желанию на основании подачи на имя Руководителя КРК письменного заявления с последующим принятием решения о выходе из состава КРК на заседании КРК.  Новый член КРК, заменяющий члена, выведенного из состава КРК, избирается на ближайшей Областной Конференции МИЦ.

3.4.1. Вывод из состава КРК одного члена КРК не является безусловным основанием для созыва Областной Конференции МИЦ.

3.5. Член КРК может быть выведен из состава КРК на основании решения Областной Конференции МИЦ.

3.6. Члены КРК имеют право:

  •  принимать участие в обсуждении вопросов, находящихся в компетенции КРК;
  •  вносить предложения по совершенствованию структуры и форм работы КРК;
  •  представлять КРК в государственных органах и общественных объединениях по поручению Руководителя КРК;
  •  запрашивать у органов управления МИЦ, должностных лиц МИЦ, работников МИЦ, информацию и материалы, необходимые в ходе проверки;
  •  изучать финансовую иную документацию МИЦ, необходимую для реализации возложенных на него обязанностей;
  •  осуществлять проверку состояния имущества МИЦ и составлять отчет о его использовании;
  •  запрашивать и получать необходимую для работы информацию об исполнении решений руководящих органов, требований Устава членами МИЦ и должностными лицами МИЦ;
  •  составлять документы о выявленных финансовых и других нарушениях; по своему усмотрению
  •  по своему усмотрению принимать участие в заседаниях Президиума МИЦ и иных органов управления МИЦ с правом совещательного голоса.

3.7. Каждый член КРК имеет право воспользоваться всеми полномочиями, установленными для КРК Уставом МИЦ, настоящим Положением и иными документами регламентирующими работу КРК, а также инициировать созыв КРК.

3.8. Любой член КРК беспрепятственно участвует, наблюдает за реализацией любых мероприятий МИЦ, в том числе мероприятий, проводимых МИЦ совместно с другими организациями, публично-правовыми образованиями, частными лицами.

3.8.1. Ограничение допуска члена КРК к участию, наблюдению за мероприятиями МИЦ, равно как и непредставление затребованной информации, документов в указанные в запросе сроки, может повлечь за собой приостановление полномочий должностного лица, за исключением Председателя МИЦ, по решению КРК, до момента рассмотрения вопроса Областной Конференцией МИЦ.

3.9. Члены КРК обязаны участвовать в работе КРК, и несут ответственность перед Областной Конференцией МИЦ за недобросовестное выполнение возложенных на них обязанностей.

3.10. Члены КРК обязаны соблюдать коммерческую и иную тайну, которая стала им известна в ходе исполнения своих обязанностей, в качестве члена КРК.

 

  1. Организация работы КРК

4.1. Заседания КРК проводятся не реже 1 (одного) раза в год.

4.1.2. По решению Руководителя КРК, а также по ходатайству любого из членов КРК может быть проведено внеочередное заседание КРК.

4.2. Заседание КРК считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов КРК. Решения принимаются простым большинством голосов членов КРК.

4.2.1. В случае равенства голосов при голосовании, голос Председателя КРК является решающим.

4.3. Заседание КРК ведет Руководитель КРК, а в его отсутствие – член КРК, избранный участниками заседания - членами КРК. В целях ведения протокола заседания КРК из числа членов КРК избирается секретарь заседания.

4.4. Вопросы для рассмотрения на заседании КРК вправе вносить любой член КРК. Принятие вопроса к рассмотрению происходит при условии, что принятие вопроса к рассмотрению проголосовало не менее половины членов КРК.

4.4.1. Вопросы для рассмотрения направленные в КРК Областной Конференцией принимаются к рассмотрению независимо от волеизъявления КРК.

4.4.2. Вопросы для рассмотрения КРК, выносимые руководителем КРК принимаются к рассмотрению независимо от волеизъявления остальных членов КРК.

4.5. Каждое заседание КРК обязательно протоколируется, протокол заседания КРК подписывается Руководителем КРК и секретарем заседания. В случае несогласия и позициями и выводами, изложенными в протоколах КРК, член КРК праве письменно выразить особое мнение, которое прикрепляется к протоколу и является его неотъемлемой частью.

4.6. Все протоколы заседаний КРК хранятся в КРК, располагающейся совместно с Президиумом МИЦ.

4.7. По запросу Председателя МИЦ, Президиума МИЦ, Руководителя местного отделения МИЦ копии протоколов КРК могут быть переданы им для ознакомления.

4.8. КРК по результатам рассмотрения вопросов, отнесённым Уставом МИЦ к её ведению, составляет акты, отчёты, выдает предписания к устранению допущенных нарушений и доводит их до сведения Председателя МИЦ, Президиума МИЦ, а также, по решению КРК, до Областной Конференции МИЦ, местных отделений и структурных подразделений МИЦ, руководителей местных отделений и структурных подразделений, и иных должностных лиц, членов МИЦ.

4.9. Полномочия Руководителя КРК:

  •  организует и контролирует работу КРК, отвечает за своевременное исполнение решений организации членами КРК;
  •  распределяет обязанности между членами КРК;
  •  издает распоряжения по функционированию КРК;
  •  подписывает документы, принятые КРК;
  •  представляет на Областной Конференции отчеты о работе КРК.

 

  1. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящее положение

5.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут быть внесены по решению Областной Конференции МИЦ.

 

 

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость