В Ульяновской области завершился фестиваль медиа и журналистики «Inформат»

Межрегиональный фестиваль медиа и журналистики «Inформат» в этом году проводился уже в 14-й раз. Он собрал в Ульяновской области порядка ста участников из почти 20 городов России. Каждый из них имел возможность прослушать учебные модули, подготовленные практикующими журналистами и медиа-менеджерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Ульяновска, Самары и Перми. Участники получили шанс познакомиться с тонкостями целого ряда профессий, связанных с созданием контента и маркетингом. Самым активным участникам фестиваля предложили пройти стажировки в российских медиакомпаниях.

Главной особенностью фестиваля этого года стала гибкая образовательная программа, которая позволяла каждому участнику самостоятельно выбирать, как будет выстроен его день. Посещать учебные блоки можно было в соответствии с собственными предпочтениями и интересами в той или иной сфере. Основными направлениями обучающей программы стали работа с текстом, фотография, видео, SMM и дизайн. Однако, помимо прочего, прослушать можно было и другие курсы, связанные, например, с практикой публичных выступлений, поведением в кадре, мобильной журналистикой и продвижением собственных аккаунтов в соцсетях.

Мы получили обратную связь как от участников, так и от экспертов, работавших с ними, и пришли к выводу, что такой подход к образовательной программе оправдал себя. По меткому замечанию одного из наших спикеров, в этом году мы действительно не «играли в журналистику» на фестивале, а смогли предложить нашим участникам уже очень взрослые и, что важно, актуальные темы. Мы действительно можем сказать, что наша программа была рассчитана на тех, кто понимает или хочет понимать, как устроена индустрия медиа. И я думаю, после фестиваля точно найдутся участники, которые поняли для себя, что в будущем они хотели бы заниматься чем-то другим, но найдутся и те, кто принял для себя решение стать журналистами, пиарщиками, видеографами или графическими дизайнерами, – рассказал координатор фестиваля Сергей Куприянов.

Кроме того, участники фестивали имели возможность поучаствовать в тренингах и дискуссиях, посвященных роли журналиста в современном мире, месте журналистики в информационном пространстве и т.д. Одним из ключевых спикеров фестиваля стал директор по маркетингу группы компаний РБК Андрей Сикорский, который выступил перед участниками фестиваля с полуторачасовой интерактивной лекцией об информационной гигиене.

Также на фестивале были подведены итоги конкурса начинающих журналистов «Новый взгляд». Его победителем стал 18-летний журналист самарского интернет-издания «Большая деревня». Самые активные участники программы фестиваля пройдут стажировки на информационном сайте «Ульяновск. Экспресс», в редакции газеты «Ульяновская правда», на региональном телеканале «Репортер» (Ульяновск), а также в коммуникационном агентстве ADWAY (Санкт-Петербург) и отделе дизайна компании xpate (Рига).

Напомним, фестиваль проводится в Ульяновской области с 2006 года. Его организатором является Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области «Inформат», входящая в состав УОМОО «Молодежный инициативный центр». Фестиваль проводится при поддержке Управления по информационной политике губернатора Ульяновской области.

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость