959

Завершился десятый слёт юнкоров

В этом году прошел X слет начинающих журналистов. В эту субботу в ульяновском лицее №40 собрались около 50 школьников Ульяновска. Организовали и провели его пресс-центр «Норд-Вест» и Ассоциация начинающих журналистов «Inформат» Молодежного инициативного центра. Участниками традиционного ежегодного мероприятия стали учащиеся школ №№33,34,40,47,44, 79, 58, 30, 41, 85, первой городской гимназии, а также пресс-центра «Норд-Вест» и школы будущего журналиста «Микрофон +». В программу вошли обучающие мастер-классы, встречи с журналистами ульяновских СМИ, работа в мини-редакциях, а также упражнения и игры.

 

Это юбилейный слет, и подготовка к нему началась за несколько месяцев. Приятно отметить, что традиционное мероприятие для молодых журналистов прошло успешно.  Мы вышли на новый уровень: к сотрудничеству были привлечены журналистские объединения города, а охват участников стал больше в разы,

- отметила организатор, руководитель пресс-центра «Норд-Вест» Екатерина Трофимова.

Первый поток мастер-классов включал в себя занятия по инфографике в газете, распознаванию лжи, мастерству интервью, знакам корректуры и подготовке сенсации. Вели мастер-классы воспитанники пресс-центра «Норд-Вест» и члены Ульяновского городского отделения Диляра Фасхутдинова, Анна Николаева, Регина Вагапова, Ольга Чижикова и  Татьяна Борисова.

На второй линейке мастер-классов участники встретились с приглашенными экспертами - журналистами региональных СМИ: редактором информационных программ радио «Дорожное» Константином Ильиным, главным редактором информационного молодёжного портала allmol Еленой Сорокиной, корреспондентом телевидения и радио ГТРК «Волга », руководителем школы будущего журналиста «Микрофон +» Наталией Козиной, корреспондентом газеты «Ульяновская правда» Екатериной Нейфельд. Здесь участники слета познакомились с написанием информационных материалов, работой в телеэфире, а также «экстренному» написанию материала за час. Об основах верстки рассказывал руководитель медиа-центра и учащимся лицея №40 Эльвин Гурбанов.

После теоретических занятий ребята отправились создавать свои СМИ в редакции, а также учиться проводить PR-кампании вместе с вице-президентом Ассоциации начинающих журналистов «Inформат» Еленой Скворцовой.

По итогам работы в редакциях было выпущено две газеты: официальное издание мероприятия «Деловой взгляд» и альтернативное СМИ «Кельвин».

Также в рамках слет прошла игра «Шесть шляп мышления», где юнкорам представилась возможность исполнить одну из шести ролей и отстоять свою позицию по заданным вопросам, касающимся выбора профессии журналиста, профессиональной этики и др.

Кроме того, школьники могли в неформальной обстановке пообщаться с директором департамента по молодежной политике Министерства образования и науки Ульяновской области и ведущим радио «2х2» Артуром Сирачевым. Он стал гостем ток-шоу «Сто вопросов взрослому».

В завершении слета прошла журналистская викторина, финалисты которой получили памятные подарки.

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость