285

УЛЬЯНОВСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ПРОХОДЯТ ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ «УЛЬЯНОВСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ БАНК ИДЕЙ»

Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.

Региональный информационно-ресурсный Фонд в партнерстве с Центром по развитию добровольчества и благотворительности реализуют новый молодежный проект. Сейчас молодые лидеры Ульяновской области проходят обучение на «Факультете молодежного лидерства».

Молодежный банк идей – это технология финансирования некоммерческих проектов на местном уровне через конкурсы проектов, осуществляемая молодежью для молодежи. Молодежный банк идей активизирует проектную активность в молодёжной среде привлекает ресурсы на молодёжные проекты, вовлекает молодёжь в процесс принятия решений и развитие местного сообщества, подготавливает лидеров и воспитывает молодёжное экспертное сообщество.

- Ульяновская область одна из первых откликнулась на объявление 2018 года - Годом добровольца. Много различных проектов и активностей реализуется молодежью в нашем регионе. Один из них - это проект регионального информационно-ресурсного Фонда «Ульяновский молодежный банк идей». Мы хотим увидеть идеи, которые будут реализованы в Ульяновской области, - рассказал заместитель председателя правительства региона Сергей Кузьмин. - В этом году предлагаем всем подключиться к реализации своих проектов. У всех будет такая возможность. Мы встретимся с инициативными группами и поддержим их. Поэтому важно не только иметь желание реализовывать проекты, но и иметь необходимые для этого компетенции. На семинарах, которые проводит РИФ совместно с Центром по развитию добровольчества и благотворительности, будут обучены добровольцы и созданы компетентные команды.

Также в Ульяновске 13 февраля прошел семинар «Технологии привлечения средств на благотворительную деятельность (фандрайзинг)», который провела директор УРБОФ «Дари добро», советник губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая.

Затем, 14 февраля, эксперт рассказала о «Технологии разработки и реализации фандрайзинговых кампании и благотворительных акций». После чего участники тренинга разделились на 5 групп, каждая из которых получила задание разработать свой проекты и придумать, где они возьмут ресурсы для его реализации. В итоге первая команда разработала проект, посвященный теме зоозащиты и предложила построить центр по передержке и проживанию для животных. В качестве партнеров волонтеры предложили привлечь зоомагазины Ульяновска, бизнесменов, готовых взять на патронаж конкретных собак и кошек, а также проводить выставки устройству животных и благотворительные акции по сбору пожертвований среди горожан. В начале проекта добровольцы планируют помогать уже существующим приютам, а со временем команда предложила построить отдельный центр.

Второй проект - команды №2 - был посвящен социальной адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Команда предложила создать проект по наставничеству для таких ребятишек. Пять ее участников будут в течение года обучать 25 детей-сирот различным необходимым для жизни навыкам, таким, например, как женское образование и красота, коммуникации в социуме, наука, культура, мужское образование и ведение хозяйства. Всего же пойдет 24 тренинга. Дети смогут меняться в группах и получать различные знания и навыки, а также общаться с опытными менторами. Ресурсами для реализации проекта станет работа волонтеров, помещения в детских домах, а также необходимо найти партнера для покупки необходимых расходных материалов. Для этого команда планирует обратиться в фонды и организации, поддерживающие детей-сирот.

Третий проект был посвящен теме экологии.

Команда предложила организовать в своем доме раздельный сбор мусора. Для этого добровольцы планируют договориться с управляющими компаниями и закупить на средства жильцов контейнеры для раздельного сбора мусора (бумага, пластик, металл). А затем сдавать эти отходы за деньги в соответствующие организации. Эти заработанные деньги жильцы смогут направить на ремонт и содержание жилья.

Четвертый проект был направлен на развитие дворовых видов спорта. Волонтеры предложили организовать фестивали дворовых видов спорта в микрорайонах Ульяновска. По проекту жители дворов будут соревноваться в игре в бадминтон, пин-понг, летоом в футбол, а зимой в хоккей. Лучшие команды будут приглашены на городской фестиваль. Предполагается привлечь партнеров фестиваля - товарищества собственников жилья, местные администрации и управляющие компании. Но необходимо найти ресурсы на инвентарь и призы.

Пятый проект был посвящен поиску пропавших людей. Здесь члены команды предложили создать сайт и группы в социальных сетях, где будет размещаться информация о таких людях. Она будет оперативно поступать на сайт, в соцсети, после чего по геолакации будут находиться волонтеры, которые могут выйти на поиск пропавшего человека. Ресурсы на проект необходимы для приобретения инвентаря, организации работы колл-центра и обучения волонтеров. Партнерами могут стать МЧС, спортивные магазины, мобильные операторы.

Далее, 15 февраля, состоялся семинар по «Продвижению социальных проектов в сети интернет», который провел директор студии Mixait.ru Дмитрий Тамаров. Он рассказал участникам о способах продвижения проектов в социальных сетях, работе сайта, основам маркетинга.

Вскоре, 20 февраля, молодежные лидеры узнают о «Личности лидера в НКО. Искусство проведения презентации». Данный семинар проведет директор регионального информационно-ресурсного Фонда, менеджер проектов Центра по развитию добровольчества и благотворительности Надежда Дерябина. Время проведения с 14.30 до 17.30.

А 22 февраля в Ульяновске состоится семинар под названием «Администрирование конкурсов социальных проектов. Этапы администрирования. Выбор тем и приоритетов конкурса. Разработка конкурсной документации. Консультирование по разработке социальных проектов. Оценка и мониторинг социальных проектов». Его также проведет Надежда Дерябина. Время проведения с 15.00 до 17.30.

Контакт: группа ВК: https://vk.com/mbi73, телефон: (8422) 727-728, электронная почта: dobriedela73@gmail.com.

Место проведения: г. Ульяновск, ул. Минаева, д. 11, ТЦ «Спартак», 6 этаж, коворкинг «Точка кипения».

Андрей Шаповалов

Читать оригинал на сайте издания

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Пресс-секретарь
По всем вопросам, которые только интересуют журналистов
Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость