348

Знание - сила! Студент из Ульяновска получает 20 тысяч рублей от олигарха Владимира Потанина

22-летний будущий инженер-оптик Александр Наумов удостоен почетной стипендии известного в России мецената и бизнесмена. На ее получение претендовали 6000 золотых умов со всей страны, ее обладателями в итоге стали лишь пятьсот человек.

Крупнейшей образовательной стипендией России удостаивают молодых гениев – учёных, рационализаторов, исследователей, подающих большие надежды. При выборе ее обладателей учитывается успеваемость, научные и исследовательские достижения, общая эрудиция, неординарное мышление, лидерские способности, умение работать в команде и т.д. Под эти параметры подходил наш герой.

Окончив ульяновскую гимназию № 59 в 2013 году, Александр Наумов с отличными результатами ЕГЭ поступил в лучший технический вуз страны - Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, факультет «Радиоэлектроника и лазерная техника». Сегодня Саша учится на первом курсе магистратуры по направлению «Компьютерная оптика», параллельно работает в Научно-технологическом центре уникального приборостроения Российской академии наук.

- Как программист-оптик, я специализируюсь на компьютерной обработке изображений и математическом программном моделировании оптических систем, - пояснил парень. - Проще говоря, буду создавать интерфейсы, которые позволят простым пользователям легко обращаться с оптикоэлектронными приборами, обрабатывать изображения, как, например, в том же Инстаграме.

Решить задание и не придавить партнера

На первом этапе конкурса на соискание образовательной премии ульяновец заполнил  подробнейшую анкету, в которой рассказал о себе практически все - от паспортных данных до любви к домашним животным. Но и это еще не все. Предстояло написать шесть эссе на самые разные темы: о магистерской диссертации, пяти важных событиях за год, планах и т.п. Именно письменные работы играли решающую роль при прохождении во второй этап. В него из 6000 кандидатов прошли 2000. В очном туре Александру пригодились знания и навыки, полученные в Молодежном инициативном центре Ульяновска. Это теория лидерства, командообразование, конфликтология, изготовление презентации и не только. Ребята на площадках решали бизнескейсы, моделировали ситуации, придумывали концепцию мероприятия и создавали команду.  Чтобы одолеть одну площадку, уходило 1 – 1,5 часа.

- Нужно было оперативно решить, как следует вести себя в той или иной ситуации, при этом не придавить чье-то мнение и максимально четко и быстро выполнить поставленную задачу, - пояснил Александр.

В финале объявили, что наш герой вошел в 500 обладателей стипендии Потанина.

Мечты о световом шоу и кандидате наук

Отныне 20 тысяч рублей в месяц ульяновец будет получать на банковскую карточку до окончания магистратуры – до июня 2019-го. Но и здесь нужно выполнить ряд условий: только четверки и пятерки в семестрах за экзамены, отсутствие долгов и своевременная отчетность за каждый семестр.

Впрочем, стипендиат уверен в своих силах. Он намерен окончить магистратуру с отличием и получить в ближайшие пять лет звание кандидата физико-математических наук. А еще Александр мечтает открыть свой бизнес в области лазерных и световых шоу.

- С самого детства меня привлекали различные оптические эффекты, иллюзии. Мне все это казалось волшебством. Теперь я хочу сам создавать то, что так впечатляло меня когда-то, ведь конечным продуктом является невероятно красивое, завораживающее и по-настоящему волшебное действо, - пояснил наш собеседник.

Верим, у Александра все получится, и мы еще не раз напишем о его достижениях.

 

Справка

Стипендиальная программа Владимира Потанина – самый крупный проект Благотворительного фонда В. Потанина, существующий с 2000 года. За период реализации программы стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и 2 тысяч преподавателей из 83 вузов России.

Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений. В основе совместных инициатив участников программы – специалистов и организаций – лежат общие принципы и ценности.

Благополучателями программы становятся эффективные, динамично развивающиеся российские вузы и другие организации сферы образования, науки, культуры, социальной сферы, признанные лидеры, формирующие вектор развития в своей предметной области, в сфере высшего образования, в регионе, в стране и готовые возвращать обществу «социальные инвестиции».

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Александра Наумова и Екатерины Панкратовой

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Пресс-секретарь
По всем вопросам, которые только интересуют журналистов
Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость